На Ямале развивается глубокая переработка продукции оленеводства

29 апреля 2014, 12:48

На Ямале планируется разработать технологические инструкции для получения препаратов из эндокринно-ферментного сырья северного оленя. 

На Ямале развивается глубокая переработка продукции оленеводства

Все этапы научных исследований носят инновационный характер. В результате будут созданы продукты с высокой добавленной стоимостью для пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности, что поднимет на качественно новый уровень перерабатывающую промышленность Ямала, создаст новые рабочие места и увеличит поступления в бюджет автономного округа. 

Научные исследования послужат базой для ликвидации экологических проблем в оленеводстве (75% биоотходов будут перерабатываться должным образом). Будут реализованы проекты по глубокой переработке продукции (до 97%) северного оленеводства. 

Отметим, сейчас в мире растет спрос на биологически активные добавки и препараты животного происхождения. Многовековой опыт использования продукции оленеводства в тибетской медицине, детальное изучение отечественными учёными химического состава органов животного показали, что в них содержится комплекс лекарственных веществ различного фармакологического действия. Причём активность препаратов из органов северного оленя значительно выше, чем у других домашних животных. Это объясняется круглогодичным выпасом оленей на естественных пастбищах и суровыми условиями Крайнего Севера, которые приспособили их выживать в экстремальных условиях за счёт накопления биологически активных веществ в организме в короткий летний период. 

Северный олень обладает высоким содержанием биогенных стимуляторов. Ежегодный контингент поголовья северных оленей на убой в Ямало-Ненецком автономном округе – 72 тысячи голов. Забой оленей проходит, в основном, на оборудованных типовых убойных пунктах, позволяющих производить сбор эндокринно-ферментного сырья (к которому, в частности, относятся мозг, печень, селезенка, щитовидная железа и другие органы животного) в период максимального накопления биогенных стимуляторов в организме оленя (октябрь – декабрь). 

Необходимо учитывать также экономическую перспективность сбора эндокринно-ферментного сырья. Она позволит довести переработку оленя практически до безотходного уровня и получить максимальную прибыль, тем самым повысить уровень благосостояния оленеводов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...


 

Горячее предложение