На Ямале стартовал летний этап вакцинации северных оленей

22 июня 2020, 05:42

В Приуральском, Ямальском, Тазовском и Пуровском районах Ямала началась летняя вакцинация северных оленей.

вакцинация северных оленей, янао

Это – второй этап профилактических мероприятий, который традиционно начинается после завершения отела животных. Первый, весенний, проходил с середины февраля по апрель. За это время против сибирской язвы было вакцинировано 220 тысяч оленей, или 40% от запланированного числа. Всего в 2020 году планируется привить 550 тысяч оленей.

Окружная служба ветеринарии вначале планирует задействовать 19 прививочных бригад, в последующем их количество будет увеличено. Заключен госконтракт на транспортировку специалистов к местам вакцинации, в достаточном количестве приобретены все необходимые расходные материалы для переносных коралей, спецодежда, бытовые принадлежности, инъекторы. Запас вакцины в округе составляет более миллиона доз.
География сезонных обработок следующая. В Приуральском районе работают две бригады специалистов – в районах мыса Надежды и фактории Паюта, в Пуровском районе три бригады – в районе поселка Самбург.
Сегодня пять бригад ветврачей отправились в Ямальский район – они будут работать в районе озера Яра-То. На вакцинации в Тазовском районе также задействовано пять бригад специалистов – в Тазовской, Находкинской и Антипаютинской тундрах.

Параллельно с вакцинацией будет проводиться мечение оленей индивидуальными бирками. Начиная с этого года, мечение будет проводиться с использованием электронных бирок, что существенно упростит в последующем проведение учёта в оленеводстве. Всего в этом году запланировано пробирковать порядка 110 тысяч северных оленей.

«Маркирование северных оленей индивидуальными средствами мечения – это обязанность владельцев животных. Учет животных необходим для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для оперативного выявления их источников и путей их распространения», - подчеркнул Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Процедура биркования проводится бесплатно с согласия владельцев животных. Для удобства оленеводов ветеринарные специалисты проводят ее одновременно с вакцинацией и другими профилактическими обработками. Вакцинация оленей против сибирской язвы продлится в округе до конца сентября, прочие массовые обработки оленей – до середины октября.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз

Также в разделе:

Ямал впервые отправил за рубеж оленьи субпродукты...

На Ямале завершается отел северных оленей: в стадах предприятий родилось уже 80 тысяч телят...

Ямал опережает план по экспорту оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал впервые отправил за рубеж оленьи субпродукты
8 июля 2020, 12:03
Предприятие «Сибирский олень» из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) продало в Германию 15 тонн оленьих субпродуктов третьей категории – так называемых боенских отходов, получаемых в процессе заготовок оленины. Об этом сообщило правительство ЯНАО. К боенским отходам...


 

Горячее предложение