На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины

05 марта 2021, 09:46

Более чем в 2,5 раза возросла цена закупа 1 кг качественного мяса северного оленя

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины

На Ямале подвели предварительные итоги убойной кампании. В 2020 году она проходила с октября по декабрь в шести районах округа. В январе 2021 убойная кампания продолжалась на территории Шурышкарского, Надымского, Тазовского и Ямальского районов. Это было сделано по просьбе оленеводов, готовых дополнительно сдать северных оленей на убойные комплексы.

Общий объем заготовки мяса северного оленя в 2020 году составил 2300 тонн в убойном весе, что на 13% выше показателя предыдущего года.

Средний убойный вес одной туши увеличился по сравнению с 2019 годом на 10 % и составил 40 кг, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» выросла на 10% и в 2020 году составила 86 % от общего объема заготовки мяса северного оленя.

По словам первого заместителя директора окружного департамента АПК Андрея Рубашина, на улучшение качества и количества сдаваемого мяса повлияли региональные меры поддержки оленеводов.

«В 2020 году по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова увеличена более чем в 2,5 раза цена закупа 1 кг качественного мяса северного оленя. В результате выиграли все: оленеводы стали больше зарабатывать, появилась мотивация сдавать больше мяса, потребители - получили продукт более высокого качества. При этом конечная цена продукции из оленины для ямальцев не выросла», - рассказал Андрей Рубашин.

Сейчас закупочная цена составляет не менее 450 рублей - за мясо северного оленя категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей - за мясо северного оленя категории «промышленная переработка».

На убой сдаются идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. В совокупности с отлаженным производственным процессом это позволяет получать качественную и безопасную продукцию.

В 2021 году цены закупа мяса оленей, сдаваемых на убойные комплексы, сохранятся.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение