На Ямале заготовлено свыше 2300 тонн экологически чистой оленины

Фильтры

Регион

Новости

На Ямале заготовлено свыше 2300 тонн экологически чистой оленины

Убойная кампания в автономном округе – на финишной прямой. В 2022 году она проходила с сентября по декабрь в шести районах округа. В январе убой продолжится на комплексах в Приуральском, Тазовском и Надымском районах, там планируют заготовить порядка 300 тонн оленины.

На Ямале заготовлено свыше 2300 тонн экологически чистой олениныОбщий объем заготовки мяса северного оленя в 2022 году составил свыше 2300 тонн в убойном весе, что на 7% выше показателя предыдущего года. Более 838 тонн оленины заготовлено на трех комплексах МП «Ямальские олени», на счету ООО «Тазовские олени» – 420 тонн, порядка 400 тонн заготовлено на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе. Результат ООО «Возрождение» (Надымский район) – 173 тонны.

Рост объемов обусловлен внедрением в 2020 году механизма господдержки отрасли, направленного на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей. Для всех хозяйств, вне зависимости от формы собственности, при непосредственной сдаче животных на убойные комплексы закупочная цена составляет не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей за килограмм мяса категории «промышленная переработка».

«Можно сказать, что убойная кампания – 2022 прошла успешно. Хорошие показатели были достигнуты, в том числе, благодаря благоприятным погодным условиям, а также мерам государственной поддержки. Уже третий год подряд мы наблюдаем существенное увеличение объемов заготовок от частного сектора. Если в 2019 году оленеводами-частниками было сдано 79 тонн, то в 2022 году – 600 тонн», – отметила Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Всего за период убойной кампании 2022 года на убой сдано свыше 58 тыс. голов оленей. Средний убойный вес одной туши 40 килограммов, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» составила 85% от общего объема заготовки мяса северного оленя.

На убой сдаются идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. В совокупности с отлаженным производственным процессом это позволяет получать качественную и безопасную продукцию.
В 2023 году цены закупа мяса оленей, сдаваемых на убойные комплексы, сохранятся.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти