На Ямале завершается отел северных оленей: в стадах предприятий родилось уже 80 тысяч телят

04 июня 2020, 06:14

В оленеводческих предприятиях Ямала отелилось уже около 80% важенок – в общей сложности с конца апреля в стадах организованных хозяйств родилось около 80 тысяч телят. Так называемый массовый отел в округе уже прошел и к середине июня должен завершиться полностью.

ямал, янао, отел северных оленей

«Погода в этом году благоприятствует оленеводам – весна прошла без резких перепадов температур, пастбища достаточно быстро освободились от снежного покрова, проблем с доступом к кормовой базе не было. И в этом году мы ожидаем, что сохранность молодняка будет высокой», - прокомментировал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

После завершения отела в оленьих стадах ветеринарные специалисты приступят к летнему этапу вакцинации животных против сибирской язвы и другим сезонным процедурам – биркованию, противооводовым и прочим обработкам.

За время первого этапа вакцинации, который проходил с середины февраля по апрель, против сибирской язвы вакцинировано 220 тысяч оленей, или 40% от запланированного числа. Всего в 2020 году планируется привить 550 тысяч оленей.

Подготовка к проведению летнего этапа вакцинации практически завершена – заключен госконтракт на 800 полеточасов для доставки ветспециалистов к местам вакцинации, в достаточном количестве приобретены расходные материалы для переносных каралей, спецодежда, бытовые принадлежности, инъекторы. Запас вакцины в округе составляет более миллиона доз.

Летний этап вакцинации начнется с середины июня в Ямальском, Тазовском, Надымском и Пуровском районах. Будут задействованы порядка 20 бригад ветспециалистов. При необходимости количество бригад будет увеличено. Параллельно с вакцинацией будет проводиться мечение оленей индивидуальными бирками.

«В этом году на Ямале прогнозируется жаркое лето, что может спровоцировать повышенную сезонную заболеваемость животных от инфекций, чувствительных к высоким температурам. Поэтому хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вакцинация – это зачастую единственный способ профилактики. Все противоэпизоотические мероприятия мы проводим совершенно бесплатно», - подчеркнула Елена Мулявина, начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО.

Уточнить графики проведения вакцинации и других сезонных процедур можно в центрах ветеринарии, расположенных на территории округа. Их адреса и контакты можно получить как в администрациях муниципалитетов, так и в открытом доступе – в частности, в памятке для оленеводов, разработанной специалистами департамента АПК и Службы ветеринарии.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

ЯНАО: предприятия по заготовке оленины получат субсидии на сумму ₽750 млн...

Ямальские предприятие по заготовке оленины получили гранты от губернатора...

Ямало-Ненецкий АО: Компания из Ноябрьска выпустит для продажи хамон из оленины...

«Ямальские олени» на европейском рынке: свежее мясо и субпродукты отправят в Финляндию и Германию...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: В Тазовском районе планируют заготовить более 400 тонн оленины
10 ноября 2020, 13:39
В Тазовском районе стартовала убойная кампания. Первыми заготовительный сезон открыли на убойном комплексе села Антипаюта, затем эстафету примут убойники районного центра – поселка Тазовский и села Гыда. Всего в убойную кампанию на трех комплексах планируют заготовить более 400 тонн...
На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...


 

Горячее предложение