Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
За последние пять лет объем заготовки мяса северного оленя на Ямале вырос в два раза, что стало важным шагом в укреплении продовольственной безопасности региона и повышении доходов коренных малочисленных народов. Рост производства отразился не только на объемах сырья, но и на расширении ассортимента переработанной продукции.
С 2022 по 2024 год производство оленины глубокой переработки увеличилось в 2,5 раза. На предприятиях ЯНАО выпускается более 220 видов изделий из мяса и свыше 180 — из рыбы. Треть всех мясных блюд в учреждениях социальной сферы готовится на основе местной оленины, а 40% рыбного меню составляют продукты из вылова, осуществленного на Ямале.
На полуострове функционируют 16 убойных комплексов. К концу года планируется ввести два новых цеха по переработке мясного и рыбного сырья. В прошлом году закупочные цены на оленину достигли 500 рублей за килограмм — это рекордный показатель для России. С 1 января субсидии для местных рыбаков были повышены на 13%.
В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» в регионе запланированы работы по очистке водоемов, созданию площадок для хранения отходов и строительству предприятий по их переработке.
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться