Поголовье северных оленей на Ямале в 2017 году превысит 800 тыс.

03 мая 2017, 10:21

В сельскохозяйственных предприятиях и общинах округа уже родилось более 100 телят

ямал, поголовье оленей, оленеводство

Стадо северных оленей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году по итогу отела животных превысит рекордные 800 тысяч голов. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия региона.

"На Ямале начался отел северных оленей, уже более 100 телят родилось в сельскохозяйственных предприятиях и общинах округа. Массовый отел северных оленей на Ямале, как правило, начинается в конце мая и длится до конца июня. В среднем ежегодно стада сельхозпредприятий пополняются на 100 тыс. телят, такой же показатель ожидается в этом году", - сказали в департаменте.

По последним данным, после забойной кампании численность стада в ЯНАО составляет около 730 тыс. голов, получается, что после прибавления станет около 830 тыс. животных. Это рекордный показатель для ЯНАО и самое большое стадо в России. В этом году все оленье стадо Ямала с учетом родившегося молодняка планируется вакцинировать от сибирской язвы, сейчас запас вакцин составляет около 900 тыс. доз.

Ранее сообщалось, что в тундре ЯНАО зафиксирована деградация экосистем из-за большого количества оленей. По заказу властей Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН проводит геоботаническое обследование оленьих пастбищ лесотундры и южной тундры Ямала, результатом которого должны стать карты их хозяйственной оценки и сведения о предельной численности оленей.

Ученые отмечают, что для восстановления пастбищ понадобится не менее 50 лет, так как из-за избытка поголовья оленей запасы трав снизились вдвое. Перевыпас (чрезмерный выпас домашнего скота - прим. ТАСС) также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы, которая была зафиксирована в июле-августе 2016 года на Крайнем Севере впервые за 85 лет.

В Ямальском районе ЯНАО в июле прошлого года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибли более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье планируют увеличить поголовье оленей до 10 тыс.
6 октября 2020, 16:41
В Ставропольском крае до 2024 года численность поголовья оленей планируют увеличить до 10 тысяч, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. «За пять лет до 2024 года численность поголовья ставропольских оленей вырастет до 10 тысяч. Такие задачи ставят заводчики оленей в...
На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...
Ямало-Ненецкий АО: Упитанный олень дороже «тощака»
27 марта 2020, 11:24
Сокращение стад будет только добровольным Ямальские власти опровергли ошибочную информацию, вышедшую в ряде СМИ, что в округе планируется принятие мер по принудительному снижению оленьего поголовья в связи с перевыпасом. Большая часть стада — 60% — сосредоточена в хозяйствах...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение