Ученые продолжают работу по совершенствованию мясной продуктивности северных оленей ЯНАО

Фильтры

Регион

Новости

Ученые продолжают работу по совершенствованию мясной продуктивности северных оленей ЯНАО

В третий раз учёные-генетики из Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства прибыли в племенное хозяйство.

АО «Совхоз Байдарацкий». Предприятие является объектом научного исследования по совершенствованию селекционно-племенной работы в оленеводстве Ямало-Ненецкого автономного округа.

Перед специалистами стоит задача выработать селекционные механизмы повышения мясной продуктивности северных оленей за счет улучшения их наследственных качеств.

Полученные результаты исследований прошлых лет указывают на необходимость детального мониторинга состояния генетического разнообразия стада в течение нескольких поколений. Это необходимо для изучения степени наследования желательного генотипа.

В этот раз ученые проведут комплексную оценку животных, снимут промеры их телосложения, а также возьмут биологический материал для проведения молекулярно-генетического анализа. Это поможет выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность и их взаимосвязь с внешними признаками оленя.

«В прошлом году подобные исследования нами уже проводились. Были определены предположительные гены маркеры мясной продуктивности, внедрение которых в практику оленеводства позволит точечно отбирать особей с желательными генотипами по мясной продуктивности, существенно сократить затраты времени на селекционный процесс и в целом повысить показатели мясной продуктивности северных оленей», – рассказал Александр Коновалов, директор научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

Кроме того, в этом году в качестве эксперимента на небольшой группе животных будет внедрена технология целевой подкормки северных оленей с целью ускоренного наращивания живой массы. Это позволит оценить влияние кормовых добавок на мясные качества животных, а также рассчитать экономическую эффективность данного вида откорма.

«Предстоящие исследования являются продолжением работы научного сообщества России. Темы по совершенствованию продуктивности северных оленей методом маркер-вспомогательной селекции, внедрение технологии искусственной подкормки северных оленей были предметами обсуждения на одной из сессий Конгресса молодых ученых. Именно с помощью науки мы можем реализовать важные для отрасли проекты», – отметил Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления – начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента агропромышленного комплекса.

К концу года научные сотрудники подготовят отчет по итогам обработки полученных данных, передадут его в АО «Совхоз Байдарацкий» и окружной департамент агропромышленного комплекса для принятия последующих решений.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ