Велик риск заноса вируса в ЯНАО: ветеринары рассказали северянам, как избежать распространения птичьего гриппа

22 октября 2021, 09:15

В Тюменской области произошло ЧП: вспышка птичьего гриппа на Боровской птицефабрике. В связи с этим Салехардский центр ветеринарии дал ямальцам рекомендации о том, как не допустить заражения.

Велик риск заноса вируса в ЯНАО: ветеринары рассказали северянам, как избежать распространения птичьего гриппа«Маршруты миграции дикой птицы пролегают и через наш округ, в связи с чем риск заноса вируса в птицеводческие хозяйства чрезвычайно велик. В этой связи дополнительно информируем вас о мерах профилактики. Это вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц, заболевание опасно для человека. Основной переносчик вируса — дикие водоплавающие птицы», — сообщили ветеринары Салехарда.

По их словам, основные признаки заболевания — необычное поведение птиц, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения, вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, посинение, опухание и почернение гребня, сережек и конечностей.

Как избежать заболевания

«В целях предупреждения заболевания гриппом птицы необходимо соблюдать следующие основные меры профилактики. Проводить ежедневный осмотр на своем подворье домашней птицы на предмет выявления признаков (симптомов) заболевания гриппом. Не допускать свободный выгул домашней птицы, исключить ее контакты с дикой водоплавающей и синантропной птицами. Запрещается отлов дикой птицы для содержания на личных подворьях, приносить и разделывать на личном подворье охотничью добычу», — рассказали в Салехардском центре ветеринарии.

Также важно не скармливать отходы после убоя и разделки птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера) необходимо утилизировать путем сжигания. Продукты птицеводства нужно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца — не менее десяти минут.

Комментарий Россельхознадзора

Редакция «МК Ямал» обратилась за комментарием в управление Россельхознадзора по ЯНАО, ХМАО и Тюменской области.

«На птицефабрике Боровская в Тюменской области с 10 октября введен карантин по птичьему гриппу. Всю птицу, а это порядка 4,5 млн штук, уничтожат. На сегодняшний день уничтожили около полутора миллионов. Продукция фабрики имеется в торговых точках 22 регионов РФ. Даны рекомендации по изъятию продукции из магазинов», — рассказали нам в Россельхознадзоре.

Предприятию нанесен ущерб на десятки миллионов рублей. Кроме того, под уничтожение попадает поголовье птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах близлежащих населенных пунктов.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Владелец закусочной «Бургер Хаус» на Ямале осужден за массовое отравление...

Новый свиноводческий комплекс возводят в Тольке...

В конце года на Ямале начнет действовать цех глубокой переработки оленины...

ЯНАО: кооператив «Тазовский» строит второй цех мясопереработки...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить