Внимание на оленину: государственная поддержка приносит процветание отрасли на Ямале

Фильтры

Регион

Новости

Внимание на оленину: государственная поддержка приносит процветание отрасли на Ямале

В 2023 году аграрии Ямала установили новый рекорд по заготовке мяса северного оленя – более 2 900 тонн, что на 20% превышает показатели предыдущего года. Тенденция к увеличению производства идет с 2020 года, когда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов решил повысить минимальные цены на закупку сырья у оленеводов. Правительственная мера положительно сказалась на доходах местного населения, проживающего в тундре, и стимулировало развитие частных оленеводческих хозяйств. На данный момент мясо высшей категории составляет 86% от общего объема, поставляемого на рынок, а средний вес туши оленя превышает 40 кг.

В 2023 году оленеводы Ямала сдали на заготовительные комплексы округа 76 тысяч голов оленей. Лидер по приемке мяса в 2023 году - муниципальное предприятие "Ямальские олени" - 935 тонн мяса. 

Высокие результаты продемонстрировали ООО "Тазовские олени" - 600 тонн - и мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" - 470 тонн оленины. Оставшийся объем сырья разделили между собой еще 10 предприятий округа.

На территории Ямала в настоящее время функционирует 15 убойных комплексов, где принимаются только олени, прошедшие идентификацию и обязательные ветеринарные проверки. Кроме того, мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу на каждом комплексе. Это гарантирует безопасность продукции оленеводства, которая поступает в магазины и социальные учреждения Ямала.

В 2023 году было произведено свыше 2 400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и деликатесов из мяса северного оленя. Из них 326 тонн полуфабрикатов поставлены в детские сады, школы и больницы района. 

Благодаря государственной поддержке, которую предоставит Правительство Ямала для развития отрасли, планируется увеличить долю глубокой переработки заготавливаемого мяса до 75% уже к 2024 году. Это означает, что местные жители и гости округа смогут насладиться более широким выбором готовой продукции из оленины.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ