Ямало-Ненецкий АО: Ежегодно в округе производят более двух с половиной тысяч тонн мяса северного оленя

09 октября 2015, 22:33

В России одиннадцатого октября отметят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Ежегодно в округе производят более двух с половиной тысяч тонн мяса северного оленя.

Ведут работы по наращиванию производства до четырех тысяч тонн ежегодно. Работники сельхозпредприятий Ямала каждый год добывают до девяти тысяч тонн рыбы. Интенсивно развивается искусственное воспроизводство рыбы и товарное рыборазведение.

С учетом увеличения объемов и расширения переработки модернизируются существующие перерабатывающие комплексы и строятся новые. В округе действуют шесть современных убойно-перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. Кроме того, в Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя мощностью две с половиной тысячи тонн деликатесов в смену.

В селе Аксарка Приуральского района ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс. Он предназначен для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. В помещении есть коровник на сто коров, доильно-молочный цех суточной производительностью полторы тонны, телятник на сто пять голов, убойный пункт и другие производственные помещения. Комплекс автоматизирован и оснащен самым современным оборудованием. Для экономии электроэнергии в комплексе установили автономную газопоршневую электростанцию.

Помимо добычи во внутренних водоемах идет освоение морских биоресурсов. Для этого строят рефрижераторные суда класса «река-море». В 2012 году обществу «Гыдаагро» Тазовского района передали промыслово-рефрижераторное судно «Нум», которое помогло рыбакам поднять объемы вылова в путину до 515 тонн рыбы - самый высокий показатель в сравнении со всеми предыдущими годами.
В 2014 году в Тюмени спустили на воду еще одно судно подобного класса «Полярная звезда». В 2015 году провели его доукомплектование и оформление необходимой документации по передаче на баланс Тазовского района. В навигацию 2016 года судно прибудет на Ямал.

В южных территориях региона развивается картофелеводство. В планах к 2020 году производить полторы тысячи тонн своего качественного картофеля. Намечено строительство овощехранилищ.

Планируется возведение двух птицеводческих комплексов - в Лабытнангах и Губкинском - общей мощностью до восьми тысяч тонн в год, а также строительство тепличных комплексов площадью восемь гектаров - в Губкинском и Салехарде.

В сельхозпредприятиях и частных хозяйствах населения производят более двух тысяч тонн молока. Это два с половиной процента от потребности населения региона. Поэтому сейчас планируют три и строится одна животноводческие фермы в четырех населенных пунктах округа. Это позволит увеличить молочное поголовье и нарастить производство молока до трех тысяч тонн. Дополнительно возрастет производство мяса крупного рогатого скота, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На выполнение госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» в 2015 году направили более трех с половиной миллиардов рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: продолжает набирать обороты основной этап заготовки мяса северного оленя
21 ноября 2018, 10:17
На Ямале продолжает набирать обороты основной этап заготовки мяса северного оленя. Всего в предстоящем сезоне предприятиями округа планируется заготовить около трёх тысяч тонн продукта. 200 тонн - на северном убойно-холодильном комплексе Юрибей. Он оборудован в соответствии с международными...
Более 6 тонн мяса северного оленя задержано в Забайкалье
22 мая 2014, 12:20
На 28 километре Федеральной автодороги «Чита-Хабаровск» задержана партия мяса дикого северного оленя в количестве 6700 кг, перевозимая по копии ветеринарного свидетельства выданного КГКУ «Таймырский отдел ветеринарии» Красноярского края. Весь груз отправлен...


 

Горячее предложение