Ямало-Ненецкий АО: Компания из Ноябрьска выпустит для продажи хамон из оленины

10 февраля 2021, 11:40

На Ямале запустят производство еще одного деликатеса из оленины: фирма из Ноябрьска приготовит деликатесный хамон. Первые 15 сыровяленых оленьих бедер изготовили еще в прошлом году.

Ямало-Ненецкий АО: Компания из Ноябрьска выпустит для продажи хамон из оленины

Правда, тогда производитель испанского продукта – компания «Ямалец» не пустила первую партию в продажу. Рецептура только отрабатывалась, и все эти бедра использовались для дегустации.

Как рассказал «Красному Северу» исполнительный директор предприятия Андрей Колесников, первый опыт оказался не совсем удачным.

– Мясо не до конца просолилось, но мы учли все нюансы – сделаем дополнительные надрезы, добавим новых специй, увеличим срок просолки , – сообщил он. – Уверены, что новая партия получится достойной. В течение двух недель планируем сделать новый замес оленьих бедер для хамона, а затем отправим готовый продукт в широкую продажу. Тем более, что им уже интересовались рестораны.

Отметим, что ранее технолог компании стажировался на предприятии в Испании, где производят хамон – национальный сыровяленый деликатес из свиного окорока. И поэтому не удивительно, что ямальцам пришла идея сделать южный продукт с оригинальным северным колоритом.

Сейчас в ассортименте ноябрьских производителей семь видов готовой продукции. Это сыровяленые колбасы, балыки, суджуки, чипсы.

Причем каждый из них назван в честь ямальского города. Например, баструма «Салехардская», салями «Ноябрьская», ломтики вяленой оленины «Муравленковские» и так далее. Сырье для этих вкусностей поставляют ямальские оленеводческие предприятия – из Тазовского и Пуровского районов. Специи закупают в Австрии.

Технология производства хамона в России

По словам Андрея Колесникова, недавно в цехе переработки запустили новинку – паштет из оленьей печени с брусничным соусом. Он продолжил:

– Вначале сделали пробную партию, и считаем, что все хорошо получилось. Выпускать паштет будем в стеклянных баночках, чтобы покупатель видел состав и консистенцию продукта. Кстати, у паштета еще нет названия и мы готовы принять предложения от ямальцев.

Добавим, что основное направление компании из Ноябрьска – снабжение олениной и продуктами из нее детских образовательных учреждений округа. Сейчас диетическое филе и оленьи сосиски «Ямалец» поставляет в школы Ноябрьска и детские сады Нового Уренгоя. На перспективу географию поставок планируют расширить.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение