Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы увеличат доходы и упитанность животных

13 марта 2020, 09:49

В этом году вступит в силу разработанный по поручению губернатора Ямала новый механизм субсидирования оленеводческой отрасли, при котором все оленеводческие хозяйства вне зависимости от формы собственности будут получать по 450 рублей за кг мяса первой категории и 150 — второй. Это будет способствовать изменению структуры стада в пользу маточного поголовья и повышению качества производимой продукции.

янао, оленеводство

Кроме того, с этого года департамент АПК ЯНАО заключает долгосрочные соглашения с получателями субсидий на содержание оленей. Условие — маточное поголовье должно составлять не менее 60% в организованных предприятиях, не менее 50% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Это позволит увеличить объемы производства в оленеводческих предприятиях до 10%. Об этом сегодня, 12 марта, директор департамента АПК ЯНАО Виктор Югай сообщил на заседании общественного совета при департаменте.

Глава ведомства рассказал, что в 2019 году в автономном округе заготовили более 2 тыс. тонн оленины. В убойной кампании участвовали свыше 50 оленеводческих организаций различных форм собственности — предприятий, общин коренных малочисленных народов Севера, фермерских хозяйств, а также оленеводы-частники. Наибольшая часть заготовок традиционно пришлась на Ямальский, Тазовский и Приуральский районы.

Виктор Югай напомнил, что в прошлом году по поручению главы региона департамент разработал меры поддержки, направленные на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. В минувшую заготовительную кампанию более чем вдвое были увеличены ставки субсидий за реализацию продукции на убойные комплексы для национальных общин и малых оленеводческих предприятий.

Отмечено, что эти категории хозяйств повысили объемы и качество сдаваемого мяса. Так, общины нарастили производство оленины на 5% по сравнению с прошлым годом, а большую часть заготовленного мяса — 77% составила именно 1 категория. Абсолютно все производители показали рост категорийности продукции — на первую категорию пришлось 73% заготовленных объемов, что на 6% больше, чем в прошлом году. Средний убойный вес животных увеличился на 8% и составил 36 кг.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

ЯНАО: предприятия по заготовке оленины получат субсидии на сумму ₽750 млн...

Ямальские предприятие по заготовке оленины получили гранты от губернатора...

Ямало-Ненецкий АО: Компания из Ноябрьска выпустит для продажи хамон из оленины...

«Ямальские олени» на европейском рынке: свежее мясо и субпродукты отправят в Финляндию и Германию...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей
5 августа 2020, 14:28
Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап». Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей. Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13. Как пояснили в департаменте...
Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...


 

Горячее предложение