Ямало-Ненецкий АО: решается вопрос о присвоении статуса оленеводам-частникам

20 ноября 2018, 14:10

Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников и директор ямальского департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай встретились с директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Хароном Амерхановым.

оленеводство, янао, производство оленины

В ходе встречи стороны обсудили развитие оленеводства в округе, сообщила пресс-служба ямальского правительства.

Уточняется, что за два года в регионе было построено четыре убойных комплекса. Для увеличения продажи мяса оленя в страны Евросоюза был сертифицирован убойный пункт на территории фактории Паюта (Приуральский район). Также был открыт цех по производству тушёнки из оленины в селе Яр-Сале (Ямальский район). Государственная помощь оленеводам была увеличена и составляет более 900 млн рублей. В 2019 году Ямал планирует начать поддерживать оленеводов грантами.

Однако правительство ЯНАО сейчас тревожит тот факт, что частные оленеводческие хозяйства не имеют юридического статуса. При этом именно они владеют большей частью оленей – почти 500 тыс. голов. Отметим, в целом ямальское стадо оленей насчитывает свыше 700 тыс. особей.

Власти округа считают, что для получения господдержки и объединения в сельскохозкооперативы частникам нужно присвоить статус личного подсобного хозяйства. Для этого требуется внести изменения в федеральный закон. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, сейчас оленеводы не могут получать субсидии от округа на свою деятельность.

По словам Алексея Ситникова, внести поправки в законодательство РФ и зафиксировать статус оленевода-частника мешает отсутствие закреплённой за кочевниками земли. «В оленеводстве, как мы понимаем, сделать это невозможно, потому что каслание – это огромные расстояния. Но если мы придадим статус, то сможем оказывать равную поддержку практически всем категориям, которые занимаются оленеводством», – сказал первый замгубернатора ЯНАО.

Он подчеркнул, что проблема характерна и для других субъектов РФ, где занимаются оленеводством. Минсельхоз РФ поддержал инициативу Ямала в этом вопросе. Автономный округ согласует свои предложения с другими заинтересованными регионами, их обобщат и представят в федеральное ведомство.

Харон Амерханов подчеркнул, что Ямал – лидер по переработке мяса оленя в России, к его опыту стоит присмотреться другим регионам со сходной спецификой. По его словам, Минсельхоз уделяет большое внимание северному оленеводству, государственная поддержка будет продолжена.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: mk-yamal.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей
5 августа 2020, 14:28
Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап». Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей. Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13. Как пояснили в департаменте...
Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение