Ямало-Ненецкий АО: В Тазовском районе планируют заготовить более 400 тонн оленины

10 ноября 2020, 13:39

В Тазовском районе стартовала убойная кампания. Первыми заготовительный сезон открыли на убойном комплексе села Антипаюта, затем эстафету примут убойники районного центра – поселка Тазовский и села Гыда.

заготовка оленины, янао, ямал

Всего в убойную кампанию на трех комплексах планируют заготовить более 400 тонн экологического мяса. На заготовительном комплексе в Антипаюте произведут 320 тонн оленины, в Гыде – 50 тонн, на убойнике СПК «Тазовский» – еще 60 тонн, — сообщает администрация Тазовского района.

Треть заготовленной оленины – поголовье сельскохозяйственных предприятий района, остальная часть принадлежит сельскохозяйственным общинам и оленеводам-частникам. Специалисты отмечают высокую сохранность поголовья и прогнозируют хорошие показатели по заготовке оленины.

«Благодаря хорошим погодным условиям упитанность поголовья в этом году значительно выше, чем в прошлом периоде. Повысился и средний вес одной туши. Поэтому мы ожидаем, что больший объем заготовленной оленины составит мясо первой категории», — рассказал заместитель директора совхоза «Антипаютинский» Алексей Салиндер.

Заготовительные комплексы готовы к работе. Всего в убойной кампании задействуют более 70 специалистов – ветеринаров, специалистов по подгону стада, рабочих конвейеров и техников. На убой будут допускать только пробиркованных и привитых против сибирской язвы животных, прошедших предубойный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Напомним, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова с 2020 года на Ямале реализуется новый механизм поддержки оленеводческих хозяйств. Каждый из них, независимо от формы собственности, получит по 450 рублей за килограмм оленины первой категории, что более чем в два раза превышает закупочную стоимость прошлого периода.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЯНАО стартует сезон заготовки оленины
27 августа 2020, 14:45
В начале сентября в Ямало-Ненецком автономном округе начинается сезон заготовок оленины. По традиции первым убой начинает мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе, который в течение месяца планирует принять на убой около 2,5 тыс. голов оленей. Убойный комплекс...
На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...


 

Горячее предложение