Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов

08 февраля 2017, 10:49

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) впервые в 2016 году экспортировал в Китай рога оленей. Общая сумма поставок составила один миллион долларов.

Об этом во вторник, 7 февраля, сообщил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей округа Сергей Урамаев, передает ТАСС.

«С Китаем у нас самостийно развиваются внешнеэкономические связи — это поставки рогов оленей. Рога поставляли представители малого и среднего бизнеса из Тазовского района ЯНАО», — сказал Урамаев.

По его словам, власти Ямала помогают решать таможенные вопросы и проблемы логистики. «Китайские инвесторы заинтересованы в развитии такого сотрудничества, делают авансовые платежи и хотят продолжать поставки», — уточнил чиновник.

В 2016 году в ЯНАО была запрещена продажа пантов — рогов оленей, насыщенных кровью, из-за летней вспышки сибирской язвы, но продажа сухих рогов разрешена, добавил Урамаев.

В Китае рога оленей используются в фармацевтике и для производства пищевых добавок. На Ямале содержится крупнейшее в мире одомашненное стадо северного оленя — более 717 тысяч животных. ЯНАО — единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. С 2008 года в Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн мяса.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей
5 августа 2020, 14:28
Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап». Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей. Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13. Как пояснили в департаменте...
Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...


 

Горячее предложение