Ямальские оленеводы заготовили в два раза больше оленины в 2023 году

Фильтры

Регион

Новости

Ямальские оленеводы заготовили в два раза больше оленины в 2023 году

В Ямальском округе заготовили рекордное для региона количество оленины — 350 тонн. Рост производства начался благодаря программе господдержки оленеводов, начатой в 2022 году.

Производство оленины в Ямальском округе выросло почти в два раза, до 350 тонн, сообщает Минсельхоз региона. До этого рекордной цифрой в регионе были 130 тонн оленины, однако программа господдержки, начатая в 2020 году, стимулировала оленеводов развивать стада, говорится в сообщении.

Шесть специализированных комплексов занимались убоем оленей зимой 2023 года, объявили в ведомстве. Лидером среди них стало предприятие ООО «Тазовские олени», заготовившее 140 тонн оленины. Большую часть оленей на убой предприятия получали от частных оленеводов — по данным Минсельхоза, в общей сложности они поставили на предприятия 8 тыс голов оленей.

Рост объемов производства оленей связан с внедрением программы господдержки в 2020 году, пояснили в ведомстве. К примеру, правительством были установлены требования к цене при покупке мяса оленей у производителей — не менее 450 рублей/кг за мясо, которое годится для свободной реализации, и не менее 150 рублей/кг за мясо, идущее на техническую переработку.

Зимний этап переработки закончится в третью декаду февраля, сообщили в ведомстве. Следующий начнется осенью.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ