ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы

30 марта 2017, 09:32

На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире
янао, стадо оленей, оленеводство, сибирская язва

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в Архангельске сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Сибирская язва показала нам, что у нас слишком большое стадо северного оленя, мы должны его немножко подсократить. Сделать это нужно цивилизованно, грамотно, путем забоя, наращивая темпы, но обязательно приобретая мясо оленя у коренных жителей по хорошей цене", - сказал Кобылкин.

В забойную кампанию зимы 2016-2017 годов заготовка оленины была увеличена на 35%. "Вырученные денежные средства от продажи оленины необходимо направить в какую-то другую сферу, например, на рыбодобычу. Поэтому, решая такую комплексную задачу с северным оленем, мы параллельно открываем новые ворота в рыборазведение", - уточнил он.

На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире - более 770 тыс. животных. Ученые говорят об избытке животных в тундре ЯНАО, проводятся научные исследования, чтобы определить допустимое количество северных оленей в регионе.

В Ямальском районе округа 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей
5 августа 2020, 14:28
Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап». Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей. Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13. Как пояснили в департаменте...
Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
Власти ЯНАО купят 1,5 тыс. оленей кочевникам для возмещения ущерба от сибирской язвы
11 октября 2016, 15:03
Одна семья сможет получить не более 110 оленей Власти Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где в июле-августе произошла вспышка сибирской язвы, купят кочевникам порядка 1,5 тыс. оленей для возмещения ущерба, нанесенного инфекционным заболеванием. Об этом...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение