Служба ветеринарии обеспечит безопасность ямальской оленины для потребителей

07 октября 2016, 10:00

Служба ветеринарии ЯНАО примет участие в мероприятиях разрабатываемой в округе дорожной карты по стабилизации ситуации, улучшению хозяйствования в оленеводстве.

оленина, ветеринария

В задачи службы входит вакцинация северных оленей против сибирской язвы и обеспечение безопасности продукции оленеводства. Об этом 6 октября главный ветеринарный врач Ямала Андрей Листишенко сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Андрей Листишенко рассказал, что сейчас составляют план вакцинации на следующий год. Сложность в том, что нет четкого представления о местонахождении стад в определенное время. Пока формируют списки оленеводов и уточняются их маршруты. Проводят инвентаризацию имеющихся коралей: какие из них нуждаются в ремонте, определяют потребность в строительстве стационарных и переносных изгородей.

Говоря о безопасности продукции, Андрей Листишенко заверил, что все пройдет в штатном режиме. Перед выпуском продукции служба проведет ветеринарно-санитарную экспертизу, а также обезопасит потребителя при реализации продукции. «Экспертиза - это комплекс мероприятий. Первое, что должен сделать ветврач, находясь на убое, это осмотреть животных на наличие заболеваний и лишь после этого дает разрешение на убой. Затем ветврач еще раз осматривает туши животных для выявления заболеваний. Когда все эти стадии проведены, и заболевание не выявлено, то врач выпускает продукцию в свободную реализацию. Для этого он ставит оттиск ветеринарного клейма, имеющий овальную форму», - пояснил руководитель службы.

По словам Андрея Листишенко, при обнаружении дефектов туши предусмотрена процедура обеззараживания и промышленная переработка мяса, например, на тушенку. Мясо с ветеринарным штампом направляют на переработку. Полный комплекс проводимых мероприятий обеспечивает безопасность продукции.

Источник: sever-press.ru/

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Татарстана появился интерес к ямальской оленине
19 мая 2017, 14:18
Халяльной продукцией с Ямала заинтересовался президент Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня рано утром он посетил ямальский стенд на выставке «RUSSIAHALALEXPO» в Казани. Он высказал готовность помочь ямальским производителям с сертификацией халяльной продукции из мяса...
Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу
26 апреля 2017, 13:40
Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию ЭКСПЕРТ ONLINE. Вопрос губернатору Ямала поступил от жителя Финляндии. Он поинтересовался, насколько сильно скажется прошлогодняя эпидемия сибирской язвы в арктическом регионе на поставке мяса оленя в Северную...
АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья
21 апреля 2017, 12:22
Об этом сообщила директор общества Тамара Крицкая. По ее словам, предприятие завершило вывоз оленины с мест убоя, а также сырья и товаров из-за пределов региона. Всего предприятие заготовило 902 тонны оленины. Помимо этого, 34 тонны сырья осталось с прошлого года. Данного объема...


 

Горячее предложение