Служба ветеринарии обеспечит безопасность ямальской оленины для потребителей

07 октября 2016, 10:00

Служба ветеринарии ЯНАО примет участие в мероприятиях разрабатываемой в округе дорожной карты по стабилизации ситуации, улучшению хозяйствования в оленеводстве.

оленина, ветеринария

В задачи службы входит вакцинация северных оленей против сибирской язвы и обеспечение безопасности продукции оленеводства. Об этом 6 октября главный ветеринарный врач Ямала Андрей Листишенко сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Андрей Листишенко рассказал, что сейчас составляют план вакцинации на следующий год. Сложность в том, что нет четкого представления о местонахождении стад в определенное время. Пока формируют списки оленеводов и уточняются их маршруты. Проводят инвентаризацию имеющихся коралей: какие из них нуждаются в ремонте, определяют потребность в строительстве стационарных и переносных изгородей.

Говоря о безопасности продукции, Андрей Листишенко заверил, что все пройдет в штатном режиме. Перед выпуском продукции служба проведет ветеринарно-санитарную экспертизу, а также обезопасит потребителя при реализации продукции. «Экспертиза - это комплекс мероприятий. Первое, что должен сделать ветврач, находясь на убое, это осмотреть животных на наличие заболеваний и лишь после этого дает разрешение на убой. Затем ветврач еще раз осматривает туши животных для выявления заболеваний. Когда все эти стадии проведены, и заболевание не выявлено, то врач выпускает продукцию в свободную реализацию. Для этого он ставит оттиск ветеринарного клейма, имеющий овальную форму», - пояснил руководитель службы.

По словам Андрея Листишенко, при обнаружении дефектов туши предусмотрена процедура обеззараживания и промышленная переработка мяса, например, на тушенку. Мясо с ветеринарным штампом направляют на переработку. Полный комплекс проводимых мероприятий обеспечивает безопасность продукции.

Источник: sever-press.ru/

Также в разделе:

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Здоровая Ферма» сотрудничает с лидерами в отрасли ветеринарии
17 мая 2018, 09:03
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, продолжает реализацию программы устойчивого развития.  В рамках этой программы компания сотрудничает с лучшими поставщиками оборудования, генетического материала, компонентов кормов, ветпрепаратов. С...
Пуровская община намерена заняться переработкой мяса. Союз оленеводов «за»
25 апреля 2018, 09:06
Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа поддержал бизнес-проект семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Пуровская» по организации мини-цеха переработки оленины на территории Пуровского района, написав на него положительный отзыв и высказав свои...


 

Горячее предложение