Служба ветеринарии обеспечит безопасность ямальской оленины для потребителей

07 октября 2016, 10:00

Служба ветеринарии ЯНАО примет участие в мероприятиях разрабатываемой в округе дорожной карты по стабилизации ситуации, улучшению хозяйствования в оленеводстве.

оленина, ветеринария

В задачи службы входит вакцинация северных оленей против сибирской язвы и обеспечение безопасности продукции оленеводства. Об этом 6 октября главный ветеринарный врач Ямала Андрей Листишенко сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Андрей Листишенко рассказал, что сейчас составляют план вакцинации на следующий год. Сложность в том, что нет четкого представления о местонахождении стад в определенное время. Пока формируют списки оленеводов и уточняются их маршруты. Проводят инвентаризацию имеющихся коралей: какие из них нуждаются в ремонте, определяют потребность в строительстве стационарных и переносных изгородей.

Говоря о безопасности продукции, Андрей Листишенко заверил, что все пройдет в штатном режиме. Перед выпуском продукции служба проведет ветеринарно-санитарную экспертизу, а также обезопасит потребителя при реализации продукции. «Экспертиза - это комплекс мероприятий. Первое, что должен сделать ветврач, находясь на убое, это осмотреть животных на наличие заболеваний и лишь после этого дает разрешение на убой. Затем ветврач еще раз осматривает туши животных для выявления заболеваний. Когда все эти стадии проведены, и заболевание не выявлено, то врач выпускает продукцию в свободную реализацию. Для этого он ставит оттиск ветеринарного клейма, имеющий овальную форму», - пояснил руководитель службы.

По словам Андрея Листишенко, при обнаружении дефектов туши предусмотрена процедура обеззараживания и промышленная переработка мяса, например, на тушенку. Мясо с ветеринарным штампом направляют на переработку. Полный комплекс проводимых мероприятий обеспечивает безопасность продукции.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов...

Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании...

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу...

Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года...

Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу
26 апреля 2017, 13:40
Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию ЭКСПЕРТ ONLINE. Вопрос губернатору Ямала поступил от жителя Финляндии. Он поинтересовался, насколько сильно скажется прошлогодняя эпидемия сибирской язвы в арктическом регионе на поставке мяса оленя в Северную...
АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья
21 апреля 2017, 12:22
Об этом сообщила директор общества Тамара Крицкая. По ее словам, предприятие завершило вывоз оленины с мест убоя, а также сырья и товаров из-за пределов региона. Всего предприятие заготовило 902 тонны оленины. Помимо этого, 34 тонны сырья осталось с прошлого года. Данного объема...
Животным не хватает внимания
13 января 2017, 10:10
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в...


 

Горячее предложение