Служба ветеринарии обеспечит безопасность ямальской оленины для потребителей

07 октября 2016, 10:00

Служба ветеринарии ЯНАО примет участие в мероприятиях разрабатываемой в округе дорожной карты по стабилизации ситуации, улучшению хозяйствования в оленеводстве.

оленина, ветеринария

В задачи службы входит вакцинация северных оленей против сибирской язвы и обеспечение безопасности продукции оленеводства. Об этом 6 октября главный ветеринарный врач Ямала Андрей Листишенко сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Андрей Листишенко рассказал, что сейчас составляют план вакцинации на следующий год. Сложность в том, что нет четкого представления о местонахождении стад в определенное время. Пока формируют списки оленеводов и уточняются их маршруты. Проводят инвентаризацию имеющихся коралей: какие из них нуждаются в ремонте, определяют потребность в строительстве стационарных и переносных изгородей.

Говоря о безопасности продукции, Андрей Листишенко заверил, что все пройдет в штатном режиме. Перед выпуском продукции служба проведет ветеринарно-санитарную экспертизу, а также обезопасит потребителя при реализации продукции. «Экспертиза - это комплекс мероприятий. Первое, что должен сделать ветврач, находясь на убое, это осмотреть животных на наличие заболеваний и лишь после этого дает разрешение на убой. Затем ветврач еще раз осматривает туши животных для выявления заболеваний. Когда все эти стадии проведены, и заболевание не выявлено, то врач выпускает продукцию в свободную реализацию. Для этого он ставит оттиск ветеринарного клейма, имеющий овальную форму», - пояснил руководитель службы.

По словам Андрея Листишенко, при обнаружении дефектов туши предусмотрена процедура обеззараживания и промышленная переработка мяса, например, на тушенку. Мясо с ветеринарным штампом направляют на переработку. Полный комплекс проводимых мероприятий обеспечивает безопасность продукции.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животным не хватает внимания
13 января 2017, 10:10
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в...
На Ямале хотят выпускать оленину для мусульман
23 декабря 2016, 15:19
В 2016 году Ямал осуществлял поставки оленины только в Финлянцию. Замгубернатора округа Александр Мажаров заявил, что есть шанс начать торговлю с Германией через муниципальное предприятие «Паюта». Для этого объект в 2017 году планируют...
Чукотская оленина отправится покорять Европу
7 декабря 2016, 13:19
Аграрии Евросоюза выразили готовность закупать диетическое мясо северных оленей Чукотки. Большая часть продукта попадет в Финляндию и Швецию. Вопросы поставок обсудили представители консорциума финских компаний «COO Polarica Group» и «Cometos Group», члены окружного...


 

Горячее предложение