Ямал. Власти предлагают создать систему господдержки оленеводства

22 июня 2007, 16:22
Развитие агропромышленного комплекса региона обсуждено на заседании администрации Ямала.

Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, в 2007 году планируется ускоренное развитие животноводства. Предполагается увеличение производства мяса к уровню прошлого года на 5, 3%, молока — на 1, 2%.

В целом, реализуемый комплекс программных мероприятий позволяет не только поддерживать традиционные отрасли хозяйствования, но и развивать их. Так, за период с 2000 по 2006 годы объемы сельхозпродукции выросли почти в 2, 5 раза и составили 598, 5 млн. рублей.

Что касается одного из ключевых направлений приоритетного проекта — перехода на новые технологии, то, по мнению Андрея Кугаевского, и традиционное хозяйство способно к интеграции в условиях рыночной экономики. Пример тому — реализуемый в Ямальском районе проект, который предусматривает создание единого производственного цикла, где заключительным звеном является МП «Ямальские олени», осуществляющее глубокую переработку оленины с использованием современных технологий и оборудования.

Возможности развития традиционных отраслей в новых экономических условиях также подтверждаются деятельностью Салехардского комбината по добыче и переработке рыбы производительностью до 4, 5 тысяч тонн в год.

По словам Кугаевского, в 2007 году в рамках нацпроекта планируется строительство убойных цехов в поселках Антипаюта и Ныда, предусматривается дальнейшее развитие и увеличение существующих мощностей переработки.

Уже в текущем году намечена разработка проекта и начало строительства комплекса по глубокой переработке оленя в поселке Тазовский. В Надыме планируется строительство завода по переработке кожевенного сырья.

Заместитель главы региона отметил, что внедрение высоких технологий в процесс производства сельхозпродукции позволит максимально использовать сырьевую базу оленеводства, повысить качество продукции и, следовательно, цену ее реализации. Наряду с экономическим, будет достигнут и социальный эффект — увеличение доходов населения, занятого в оленеводстве.

В рамках направления «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» предусматривается государственная поддержка сельской потребительской кооперации, дальнейшее развитие и восстановление факторий.

Включение оленеводства в приоритетный национальный проект, заявил Андрей Кугаевский, дало новый импульс в развитии отрасли. Но тем не менее существует еще ряд моментов, требующих совершенствования и доработки. Так, например, в отличие от личных подсобных хозяйств хозяйства оленеводов-частников не попадают в систему кредитования, предусмотренную в рамах развития АПК, при этом 70% численности стада на Ямале составляет именно частное поголовье. В этой связи в адрес Министерства сельского хозяйства РФ подготовлены предложения по оптимизации системы господдержки с учетом специфики ямальского агропрома.

Не менее важным является вопрос о государственной поддержке рыболовства как неотъемлемой части традиционного северного сельского хозяйства. При условии, что промышленный вылов будет включен в нацпроект, рыбодобывающие предприятия получат возможность кредитования на подготовку и проведение путины, перспективу долгосрочного инвестирования на приобретение высокотехнологичного оборудования.

Губернатор Ямала Юрий Неёлов поручил своему заместителю Андрею Кугаевскому разработать программный документ, куда будут включены все озвученные предложения. Данную программу члены администрации планируют рассмотреть осенью нынешнего года.

ИИ NewsProm.Ru

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение