Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании

27 апреля 2017, 09:27

В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей.

убойная кампания, янао, оленеводство

Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса.

Об этом сегодня, 26 апреля, первый заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Андрей Рубашин сообщил на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера.

Депутаты профильного комитета заслушали итоги убойной кампании и оценили эффективность мер государственной поддержки северного оленеводства. «Убойной кампании предшествовал новый подход к оленеводству. Она стала для агропромышленного комплекса региона своего рода экзаменом. Сложности были, но результаты говорят сами за себя. Проводили разъяснительную работу среди оленеводов, приняли меры экономического стимулирования. Наш принцип - поэтапность. Люди не должны были потерять в финансовом отношении», - прокомментировал Андрей Рубашин.

Кампанию продлили на один месяц, важную роль сыграло и сокращение сроков расчета перерабатывающих комплексов с поставщиками сырья, в том числе с оленеводами-частниками. Сельскохозяйственные организации заготовили 1294 тонны мяса, что на 200 с лишним тонн больше, чем в прошлом году. Существенным увеличением отметился и частный сектор - 565 тонн, тогда как в 2015-м оленеводы-частники сдали на убой 424 тонны мяса.
В Ямальском районе на убой сдали 35 тыс. 725 оленей, в Тазовском - 17 тыс. 057, в Приуральском - 9393. Число животных, сданных на убой, напрямую связано с общим количеством выпасаемого на территориях поголовья. Так, в самом малооленном Красноселькупском районе на начало 2016 года выпасали 3714 оленей, на убой сдали 550 голов.

Контроль за незаконной торговлей олениной помог преодолеть недоверие потребителя к продукции, возникшее в результате вспышки сибирской язвы. В прошлом году внутри округа реализовали более 60 процентов заготовленной оленины. Объемы экспорта превысили прошлогодние на 100 тонн. В 2017 году финская фирма «Полярика» по долгосрочному контракту купила у Ямала 500 тонн мяса. Импортеров удовлетворили меры, принятые после вспышки эпизоотии сибирской язвы, они не только не отказались от сотрудничества, но и намерены увеличивать объем закупок.

В 2017 году объем финансирования программы «Развитие северного оленеводства» составит 782 млн. рублей, объем господдержки отрасли превысит показатели прошлого года на 135 млн. рублей.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В Гыде успешно прошли первые заготовки оленины...

Первый пробный забой оленины проведут до конца ноября в новом комплексе в ЯНАО...

АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство...

Ямальское предприятие получило право на экспорт оленины в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции
8 ноября 2017, 14:32
Благодаря запуску оленеубойного пункта Сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Чукотка" в октябре 2017 года Муниципальное унитарное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Амгуэма" первым приступило к убою...
Первое оленеводческое хозяйство НАО начало убойную кампанию
30 октября 2017, 14:16
СПК «Красный октябрь» начал убойную кампанию в поселке Воркута (Республика Коми). Первая бригада хозяйства подогнала стадо к убойному пункту на минувшей неделе. Всего в планах сельхозпроизводственного кооператива направить на убой 1400 голов северных оленей и произвести около 42...
ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение