Ямало-Ненецкий АО: "Ямальские олени" осваивают долгий путь в Европу

26 августа 2009, 09:51
Крупнейший уральский переработчик оленины - МП "Ямальские олени" в 2009 году увеличило объемы поставок мяса в Европу. После пробной отгрузки в 2008 году в Германию, контракт был продлен этой весной. Также "Ямальские олени" заключили новый договор - со шведами.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель директора МП "Ямальские олени" Алексей Бульдяев, весной текущего года в Германию было вывезено 45 тонн полуфабрикатов из оленины, а в Швецию - 140 тонн мяса. "Поставки осуществляются только зимой-весной из-за транспортных особенностей Ямала. Перевозить груз можно только по замерзшим рекам и зимникам", - подчеркивает специалист.

Сначала продукция "Ямальских оленей" автотранспортом доставляется из села Яр-Сале в город Лабытнанги, затем по железной дороге в Санкт-Петербург, а уже оттуда - в Швецию и Германию. Ямальская оленина могла бы попадать за границу быстрее, но в округе нет пункта таможенного досмотра. Его приходится проходить в Санкт-Петербурге, и миновать город на Неве пока не удается.

В среднем филе западносибирского оленя идет на экспорт по 12 евро за килограмм. Европейцы особенно интересуются поставками готовых полуфабрикатов. Однако экспортировать их в Швецию в этом году не удалось: контракт был заключен после убойной кампании, когда готовятся запасы этой продукции. "Нам тоже удобнее поставлять полуфабрикат. При длительной транспортировке качество и внешний вид мяса часто изменяются не в лучшую сторону", - отмечает А.Бульдяев.

В 2009 году "Ямальские олени" больше не планируют отгрузок в Европу. Однако ведутся переговоры о заключении новых контрактов со шведами и немцами. Также переработчики надеются получить заказы из других стран Старого Света в рамках традиционной выставки "Зеленая неделя", которые пройдет осенью в Германии. А в 2010 году "Ямальские олени" планируют расширить список экспортируемых товаров - около года ведутся переговоры с еще одним шведским предприятием о поставке шкур оленей.

Всего в текущем году на предприятии было заготовлено 424 тонны мяса - это почти половина общего производства сырья в округе. Осенью будет установлено новое дополнительное оборудование финской фирмы "Кометос", которое позволит в 2 раза увеличить выпуск полуфабрикатов и тем самым удовлетворить растущий спрос европейцев.
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ
16 февраля 2018, 14:34
ЯНАО единственный регион в России, которому разрешено экспортировать оленину за рубеж Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют наладить поставки оленины по мусульманскому стандарту "халяль" в ОАЭ. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Российской инвестиционном...
Ямальская оленина отправилась в Финляндию. Россельхознадзор дал добро
2 февраля 2018, 13:43
Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО дали добро на вывоз оленины в Финляндию. Первая в этом году партия оленины перед погрузкой на железнодорожной станции Лабытнанги прошла осмотр. 180 тонн продукции муниципального предприятия «Ямальские олени»...
Красноярский край: Эдхам Акбулатов предложил направить красноярскую оленину в Европу
2 марта 2010, 09:53
Глава правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов дал указание своим подчиненным продумать варианты реализации северного мяса, рыбы и дикоросов в России и за пределами страны.По его словам, необходимо изучить успешный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа, который реализует животноводческую...


 

Горячее предложение