Ямало-Ненецкий АО: "Ямальские олени" осваивают долгий путь в Европу

26 августа 2009, 09:51
Крупнейший уральский переработчик оленины - МП "Ямальские олени" в 2009 году увеличило объемы поставок мяса в Европу. После пробной отгрузки в 2008 году в Германию, контракт был продлен этой весной. Также "Ямальские олени" заключили новый договор - со шведами.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель директора МП "Ямальские олени" Алексей Бульдяев, весной текущего года в Германию было вывезено 45 тонн полуфабрикатов из оленины, а в Швецию - 140 тонн мяса. "Поставки осуществляются только зимой-весной из-за транспортных особенностей Ямала. Перевозить груз можно только по замерзшим рекам и зимникам", - подчеркивает специалист.

Сначала продукция "Ямальских оленей" автотранспортом доставляется из села Яр-Сале в город Лабытнанги, затем по железной дороге в Санкт-Петербург, а уже оттуда - в Швецию и Германию. Ямальская оленина могла бы попадать за границу быстрее, но в округе нет пункта таможенного досмотра. Его приходится проходить в Санкт-Петербурге, и миновать город на Неве пока не удается.

В среднем филе западносибирского оленя идет на экспорт по 12 евро за килограмм. Европейцы особенно интересуются поставками готовых полуфабрикатов. Однако экспортировать их в Швецию в этом году не удалось: контракт был заключен после убойной кампании, когда готовятся запасы этой продукции. "Нам тоже удобнее поставлять полуфабрикат. При длительной транспортировке качество и внешний вид мяса часто изменяются не в лучшую сторону", - отмечает А.Бульдяев.

В 2009 году "Ямальские олени" больше не планируют отгрузок в Европу. Однако ведутся переговоры о заключении новых контрактов со шведами и немцами. Также переработчики надеются получить заказы из других стран Старого Света в рамках традиционной выставки "Зеленая неделя", которые пройдет осенью в Германии. А в 2010 году "Ямальские олени" планируют расширить список экспортируемых товаров - около года ведутся переговоры с еще одним шведским предприятием о поставке шкур оленей.

Всего в текущем году на предприятии было заготовлено 424 тонны мяса - это почти половина общего производства сырья в округе. Осенью будет установлено новое дополнительное оборудование финской фирмы "Кометос", которое позволит в 2 раза увеличить выпуск полуфабрикатов и тем самым удовлетворить растущий спрос европейцев.
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямальскую оленину продолжают экспортировать в Европу
20 сентября 2016, 10:30
Проверки надзорных органов усилится В качестве оленины, которая попадет на прилавки, можно быть уверенными. Сомнения, которые возникли не только уямальцев, но и у тех, кто покупает мясо северных животных, развеял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. По его словам, надзор за...
Продукцией Ялуторовского мясокомбината заинтересовались на востоке
19 июля 2016, 09:23
Сыровяленый олений окорок, который производит мясокомбинат “Ялуторовский”, оценили гости продовольственной выставки "Агрофудэкспо" во Владивостоке. Полезное низкокалорийное мясо оленя с низким содержанием холестерина и жиров подойдет для людей, соблюдающих диету. На...
Красноярский край: Эдхам Акбулатов предложил направить красноярскую оленину в Европу
2 марта 2010, 09:53
Глава правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов дал указание своим подчиненным продумать варианты реализации северного мяса, рыбы и дикоросов в России и за пределами страны.По его словам, необходимо изучить успешный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа, который реализует животноводческую...


 

Горячее предложение