Ямальских оленеводов призывают забивать как можно больше животных

26 сентября 2016, 15:44

На Ямале началась забойная кампания.

оленеводство, убойная камапния

Оленеводам предлагают сдавать на переработку как можно больше животных. Взамен предприятия пошли навстречу кочевникам и платят за вес целого оленя, а не мяса, которое в итоге получили, рассказал «URA.Ru» директор перерабатывающего комплекса «Паюта» Алексей Верещак.

Забой начался пока только на комплексе «Паюта» в Приуральском районе. Здесь кампания традиционно начинается раньше, чтобы как можно больше оленеводов-частников смогли сдать мясо, пока их олени не ушли слишком далеко от сертифицированных забойных пунктов.

«Есть такой посыл и требование, чтобы на предприятии отрабатывать каждого оленевода, предлагать больше сдавать, каждого встречать, чтобы ни один не остался без внимания», — рассказал Алексей Верещак.

Чтобы оленеводы охотнее забивали животных, на предприятии изменили порядок скупки мяса. Ранее платили за вес мяса «на выходе» после переработки. Теперь скупают по весу целого оленя. Цена за килограмм при этом стала меньше, но конечная стоимость осталась на прежнем уровне.

«Сделано было это для того, чтобы было удобнее оленеводам. Раньше были недовольные, что мы скупили только мясо, спрашивали, где остальное», — говорит директор МУП «Паюта».

Он добавил, что пока не ясно, какой будет спрос на продукцию. Есть опасения, что рынок будет перенасыщен олениной. К тому же после вспышки сибирской язвы на Ямале спрос на оленину тоже может упасть.

Всего в этом году планируется произвести не менее 2,4 тыс. тонн оленины. В пресс-службе правительства региона пояснили, что эта цифра не окончательная. За время проведения забойной кампании она может увеличиться в разы. Тем более что сейчас разрабатываются меры по сокращению поголовья животных. Забой — это одна из мер.

«Задачи по увеличению заготовки мяса и оптимизации численности поголовья оленей будут решаться через создание экономических и организационно-технических условий для вовлечения общин и оленеводов-частников в процесс сдачи мяса на перерабатывающие комплексы путем увеличения закупочных цен и субсидирования процесса сдачи мяса», — ответили в пресс-службе правительства на запрос «URA.Ru».

Вопрос о необходимости сокращения оленьего поголовья на Ямале остро встал после вспышки сибирской язвы, от которой погибли около 2,6 тыс. животных и 12-летний мальчик. Ученые заявили, что ямальские пастбища не могут прокормить все поголовье. Сейчас в регионе более 733 тыс. оленей.

Источник: ura.ru

Также в разделе:

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов...

Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании...

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу...

Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года...

Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов
27 апреля 2017, 09:40
В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора...
Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании
27 апреля 2017, 09:27
В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса. Об этом сегодня, 26 апреля, первый заместитель директора...
Оленеводы НАО начали подготовку к убойной кампании
21 сентября 2016, 12:46
Оленеводы Ненецкого округа приступили к перегонке стад в сторону зимних пастбищ, а работники хозяйств выполняют подготовку убойных пунктов к предстоящей работе. Таким образом в регионе стартовал процесс подготовки к убойной кампании, которая традиционно проходит со второй половины...


 

Горячее предложение