ЯНАО. Оленеводов не привлекает племенная работа

23 мая 2008, 14:25

В ЯНАО на поддержку воспроизводства племенного маточного поголовья оленей в этом году предусмотрено 25 миллионов рублей. Об этом говорили сегодня в Салехарде на окружном совещании-семинаре с руководителями предприятий агропромышленного комплекса автономного округа. По словам заместителя директора департамента по развитию АПК Виктора Югая, сегодня в четырех оленеводческих хозяйствах автономного округа начата работа по совершенствованию породных качеств оленей, разработан пакет необходимых документов по племенной работе. В настоящее время все четыре предприятия вошли в перечень племенных репродукторов Российской Федерации по оленеводству.

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Южаков отметил, что племенная работа в оленеводческих хозяйствах в последние десятилетия была забыта. О ней в округе заговорили лишь в 2007 года. По его словам, работа эта достаточно сложная и трудоемкая, 'наука ушла вперед, хозяйства отстали в этой сфере, у нас нет специалистов, знакомых с автоматизированной системой селекции'.

По мнению руководителей предприятий, оленеводы без восторга смотрят на племенную работу, они считают, что это лишняя трата времени. Как сообщил Виктор Югай, необходимо заинтересовать оленевода материально, чтобы он знал, что за это он получит дополнительные деньги.

Директор МОП 'Ярсалинское' Валерий Шурыгин рассказал о том, как у них на предприятии в оленеводческих бригадах проводится племенная работа. В своем выступлении он обозначил ряд вопросов, на которые он хотел бы получить квалифицированные ответы. В частности, его, как руководителя предприятия, волнует тема использования средств, которые будут выделены на проведение племенных работ, какая доля из этих денег должна направляться на начисление зарплаты, сколько — на товароматериальные ценности, на транспортные услуги. Его поддержали и остальные участники совещания, сообщает "Ямал-Информ".

Директор МСП 'Мужевское' Степан Семяшкин сказал, что во вверенном ему предприятии пока ничего не предпринято в отношении проведения племенной работы, так как, это требует большого вложения финансовых средств, а субвенции еще не поступали.

По словам начальника управления финансовых расчетов по отчетности департамента по развитию АПК ЯНАО Натальи Куликовской, средства поступят в конце мая или в начале июня 2008 года и сразу будут перечислены на счета предприятий.

Вслух.ру

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение