ЯНАО: по чьей земле олень ходит?

15 января 2010, 09:27
На декабрьском заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа была принята новая региональная концепция развития коренных малочисленных народов Севера.
№4 (4981)
15.01.2010
Александр Белов

Суть концепции — в системной поддержке этнообразующих промыслов: оленеводства и рыбной ловли. Комплексный подход в государственной помощи коренному населению региона был опробован 9 лет назад. Для оснащения сельхозпредприятий современной техникой и инвентарем, строительства жилья тундровикам, обустройства факторий и помощи общинам были разработаны окружные целевые программы.

Финансировались они исправно, и сегодня меры социальной защиты коренного населения, установленные на Ямале, считаются лучшими в стране. Ямальскому поголовью северного оленя нет равных во всем мире, а уровень владения родными языками в регионе превышает среднероссийский показатель.

Остается стабильной и численность исконных жителей региона. В последние годы снизилась детская смертность в семьях тундровиков. А продолжительность жизни кочевников стабильно увеличивается.

Расширяется и список профессий, доступных выходцам из тундры. Если раньше на промышленные предприятия они обычно устраивались разнорабочими, то теперь дети кочевников все чаще занимают должности операторов добычи, инженеров, входят в аппарат управления компаниями.

В новой концепции развития малых северных народов сохранились проверенные наработки. И появились новые направления. Несмотря на пресловутый кризис, финансирование многих статей даже возросло.

На нужды окружного агрокомплекса, обеспечивающего рабочими местами 70 процентов коренного населения Ямала, только в 2010 году будет направлен 1,1 миллиарда рублей. Это почти на 10 процентов выше прошлогодних показателей. Деньги пойдут на закупку современного оборудования, снегоходной техники, строительство складов и убойных комплексов.

В ближайшие годы в округе откроются три новых пункта по приемке оленины — в поселках Антипаюта, Сеяха, Ныда и Юрибей. У кочевников из тазовской, байдарацкой тундры и с побережья залива Малыгина появится надежный канал сбыта мяса. Причем с юрибейских складов, которые построят неподалеку от одноименной железнодорожной станции, туши будут отгружать бесперебойно — движение составов не зависит от капризов непредсказуемой ямальской погоды.

Сохраняется в округе и бюджетная помощь рыболовецким предприятиям. В казне региона предусмотрены средства на закупку лодок, сетей, на обновление перерабатывающего оборудования Салехардского рыбокомбината. Промысловики же и впредь будут получать субсидии на каждый килограмм добытой белорыбицы и компенсации за мелиоративный вылов хищных видов рыб.

Продолжится обустройство факторий. Вдобавок к привычным магазинам и медицинским пунктам в них появятся пекарни, комнаты отдыха и даже библиотеки. В перспективе возможна и замена затратных дизель-генераторов газовыми котельными.

В целевой программе «Жилище» строительству жилья для коренных ямальцев посвящен отдельный раздел. В текущем году более 600 семей из числа этнического населения округа улучшат свои жилищные условия.

Одаренным детям тундровиков бюджетные ассигнования помогут реализоваться на творческом поприще. Постановлением губернатора установлены гранты на поддержку талантливой северной молодежи. В региональной программе по поддержке культуры, языка и традиционного образа жизни коренных народов Ямала предусмотрено проведение фестивалей, конкурсов местного уровня и участие ямальских талантов в международных форумах.

— Для этнического населения Ямала в регионе сделано много. Но, чтобы сохранить все достигнутое, нужно дополнить реализацию концепции доработками окружного законодательства, — считает председатель парламентского комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей Александр Евай.

Ликвидировать законодательные пробелы нужно именно сейчас, накануне второго этапа промышленного освоения территории. Законы «О поддержке общин», «Об оленьих пастбищах» требуют дополнений, регулирующих взаимоотношения коренных жителей тундры и представителей промышленных предприятий.

До сих пор не принят окружной закон «О территориях традиционного природопользования национального значения». По словам Александра Вадетовича, он определит статус земель, используемых кочевниками для каслания оленьих стад.

Сегодня они зачастую находятся в государственной или муниципальной собственности. И если какой-нибудь местный чинуша решит заняться крючкотворством, он сможет обвинить оленевода в нарушении закона. Вменив ему, например, несоблюдение правил землепользования.

Для территории с вековыми традициями животноводства сама формулировка обвинения более чем абсурдна. Однако несовершенство регионального законодательства его допускает.

По крайней мере, пока…
Источник: t-i.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании
27 апреля 2017, 09:27
В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса. Об этом сегодня, 26 апреля, первый заместитель директора...
ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...
Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов
8 февраля 2017, 10:49
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) впервые в 2016 году экспортировал в Китай рога оленей. Общая сумма поставок составила один миллион долларов. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей округа Сергей...


 

Горячее предложение