Как падеж оленей от сибирской язвы на Ямале скажется на экспорте мяса в Евросоюз

26 июля 2016, 09:33

Как падеж оленей от сибирской язвы на Ямале скажется на экспорте мяса в Евросоюз

Введение карантина в Ямальском районе, где 1,2 тыс. оленей погибли от сибирской язвы, не скажется на объемах экспортных поставок мяса в Евросоюз. Как прокомментировали Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, вся оленина, поступающая в убойные комплексы, проходит строгий контроль. От иностранных партнеров не поступало ни отказов от контрактов, ни сигналов об обеспокоенности ситуацией, связанной с заражением и падежом оленей.

«Этот случай не отразится на объемах экспорта и уж тем более не скажется на качестве мяса. Все наши обязательства, которые прописаны в контрактах, будут выполнены, так как на экспорт идет не весь объем оленины, а лишь незначительный процент от того, что мы производим. Главное, что случай заражения оленей носит локальный характер, он касается единственного очага – на озере Ярото в Ямальской районе.

Больше нигде очагов не выявлено. В настоящее время меры контроля и безопасности усилены по всему округу. Нет ни малейшего шанса, что зараженное мясо может попасть на убойные комплексы: все они, и каждая партия в отдельности, тщательно проверяются по самым высоким стандартам. Мы заинтересованы в том, чтобы мясо на экспорт шло высочайшего качества, как и было всегда. Наша давняя история отношений с зарубежными партнерами говорит о том, что нам верят, и наша репутация дорогого стоит. Надеемся, что эта ситуация не скажется на отношении к ямальскому продукту», – прокомментировали Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала.

Сегодня на внеочередном заседании комиссии по предотвращении ЧС, посвященном карантину, обсуждались меры по ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямальском районе. Одной из мер будет особая утилизация погибших животных. Так, например, туши оленей не будут свозить в одно место для сжигания, чтобы не разнести по почве споры опасной инфекции. Каждая из 1,2 тыс. туш будет сожжена отдельно в том месте, где она лежит. Пробы павших животных, по которым были получены положительные заключения тюменских специалистов, сегодня отправлены на дополнительную экспертизу в Москву.

Напомним, предприятие «Ямальские олени» экспортируют мясо северного оленя в страны Европейского союза с 2008 года. За этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса. В конце 2015 года власти ЯНАО заключили контракт с финской компанией «Polarica Oy» на поставку 400 тонн оленины в течение 2016 года. Кроме того, оленина поставлялась в Германию и Швецию. В административном центре Ямальского района – Яр-Сале, расположен один из убойных комплексов, объемы которого позволяют отправлять на экспорт около 500 тонн оленины в год. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: www.znak.com

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор обеспокоен отсутствием поставок на открытые для экспорта рынки
4 декабря 2020, 11:59
Россельхознадзор обеспокоен отсутствием поставок мясной продукции на открытые для российского экспорта зарубежные рынки. «У России есть возможность поставлять готовую мясную продукцию в 60 стран мира, однако в этом году российские производители отправляли ее только в 12 государств....
Мировая торговля столкнулась с нехваткой контейнеров
3 декабря 2020, 12:56
На рынке морских контейнерных перевозок в сообщении с Китаем начался резкий рост ставок — по разным направлениям в два-пять, а то и в десять раз. Ряд операторов остановили прием заявок на отправки. На предновогодний скачок спроса и пандемию накладывается новый фактор — острый дефицит...


 

Горячее предложение