Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей

Фильтры

Регион

Новости

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей

Сибирский климат становится все теплее. В Салехарде средняя температура с 1883 по 1912 год была -7 °С. В последние 30 лет, с 1988 по 2017 год, она стала -5,1 °С. Когда тает вечная мерзлота, случаются неприятные неожиданности. Лето 2016 года на полуострове Ямал было рекордно жарким, температура поднималась до +35 °С. В августе среди оленей произошла вспышка сибирской язвы — первая с 1941 года. Ее споры могут десятилетиями сохраняться в похороненных трупах. Аномально жаркое лето пробудило их к жизни. Погибли 2 тыс. оленей.

Власти проводят обширную программу вакцинации. В районах вокруг Ярато вакцинировали 100% оленей, в остальных регионах — 80%. По информации российских федеральных ветеринарных органов, ситуация — под контролем.

«У нас проблемы из-за того, что зимы стали теплее, а воздух более влажным. Это все из-за того, что льды в Северном Ледовитом океане тают, и солнечный свет больше не отражается. Климат становится более влажным, а ледяной дождь — обычным явлением», — рассказывает Алексей Титовский, который руководит Департаментом по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Телятам особенно трудно пробивать ледяную корку. И в то время как зима становится теплее, весна наоборот — все холоднее. Весной у нас часто случаются снежные бураны, и из-за этого многие телята умирают почти сразу после рождения», — говорит оленевод Алексей Таибери.

«Лишайники растут медленно, и в то же время оленьи стада на Ямале становятся все больше и больше. Они вытаптывают пастбища. Раньше у нас было меньше оленей, потому что у взрослых детей и родителей стада были общие. Теперь дети хотят иметь свои собственные табуны. Все хотят улучшить свое материальное положение», — соглашается с ним оленевод Елена Таибери.

Число оленей на полуострове Ямал - 730 тыс. голов, 43% от всех оленей в России. В советские времена их насчитывалось 300-400 тыс. Конкуренция за пастбища постоянно растет, что приводит к конфликтам между оленеводами.

В Департаменте по науке и инновациям ЯНАО говорят, что проблему будут решать, развивая новые пастбищные территории: «Оленеводы должны будут изменить свои миграционные маршруты, так как в южных частях полуострова Ямал есть пастбища, которые вообще не используются. Иначе лишайников станет настолько мало, что нам придется начать подкармливать оленей в зимнее время».

Согласно отчету Арктического совета, за последние 50 лет потепление в Арктике шло вдвое быстрее, чем в остальных частях мира. Глобальное повышение температуры с 1880 по 2016 год составило 1,3 °С. Согласно отчету, потепление продолжится, даже если выбросы в воздух углекислого газа снизятся, но тогда хотя бы удастся избежать худших последствий.  

Источник: hsl.fi

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ