В Ямальском районе началась забойная кампания

15 ноября 2016, 09:30

На сто тонн больше оленины собираются отправить на экспорт в этом году оленеводы Ямальского района.

забойная кампания, оленеводство, ямал

Там началась забойная кампания. Пастухи отмечают, что в этом году, первыми на забойные комплексы привели телят. У них меньше шансов пережить зиму из-за прошедшего изнуряющего лета. Всего же в этом году в регионе планируют заготовить 900 тонн оленины больше, чем в прошлом году. О планах самого крупного перерабатывающего предприятия Ямальского района расскажут наши коллеги.

Пастухи загнали оленей в загон в 5-6 утра, пока было еще темно. При свете животные не зайдут в кораль. Да и сами кочевники больше необходимого не сдают на убой, потому что олень — это их жизнь. Проблему нехватки пастбищ и недостатка корма для животных тундровики видят, но не все готовы к сокращению. Никита Климов из личного стада пригнал всего 10 оленей, даже несмотря на то, что цена за килограмм мяса первой категории стала 190 рублей. Всего на убой первая бригада предприятия «Панаевское» сдаст 320 голов.

Никита Климов - пастух бригады № 1 МОП «Панаевское»: «Телята слабые, потому что лето было очень жарким. Они где-то не доели, где-то бегущее от жары стадо их таскало. Молодняк зиму не переживет, поэтому мы пригнали их на забойку».

Забойка на предприятии «Ямальские олени» началась вовремя и идет согласно графика. В сутки здесь забивают от 300 до 350 животных, это средний показатель, который не изменился с 2015 года. Мясо оленей постоянно обследуется, предприятие сертифицировано. Преобладает всегда мясо первой категории, говорят специалисты.

Основную часть продукции предприятие отправит на переработку. Часть сырья, в этом году на сто тонн больше, пойдет на экспорт в Финляндию, из них двести тонн планируют отправить в конце ноября. Большая часть продукции будет реализована внутри округа и по России. Заводскую продукцию ямальской оленины направляют как в розничные торговые сети, так и по заказу социальных учреждений.

Увеличение планов заготовки оленины - мера вынужденная, тем не менее, с такими объемами предприятие справится - утверждают его работники. А кочевники, чтобы восстановить и сохранить пастбища, гонят свои стада на забой. Все видят, что животные медленно набирают вес, мельчают, чаще болеют. Из-за потепления климата в Арктике всё чаще бывают зимние дожди, ранние оттепели, ледяная корка и затянувшаяся осень. Ослабленные стада зачастую не имеют сил, чтобы сопротивляться инфекциям или преодолеть долгий перегон через Обскую губу.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: yamal-region.tv

Также в разделе:

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

ЯНАО: совхоз «Байдарацкий» снабжает Приуралье продуктами из оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...
Нефтяники обсудили с оленеводами новые этапы освоения месторождений на Ямале
30 июля 2019, 09:11
Нефтяники обсудили с оленеводами новые этапы освоения месторождений на Ямале. Встреча сотрудников «Газпромнефть-Развитие», представителей коренных малочисленных народов Севера и департамента АПК состоялась в стойбище 17 бригады МОП «Ярсалинское». Специалисты...
Ямало-Ненецкий АО: ликвидируется оленеводческое предприятие «Ямальское»
13 ноября 2018, 01:30
В Ямальском районе ликвидируется муниципальное предприятие «Ямальское». Олени будут забиты до конца 2018 года. Что будет с работниками – пока неясно. Возможно, им предложат места в компаниях ТЭК, как анонсировал глава района Андрей Кугаевский. Постановление о ликвидации...


 

Горячее предложение