Ямало-Ненецкий АО: СПК «Тазовский» уже заготовил 24 тонны мяса оленя

26 ноября 2015, 15:23

В районе продолжается забойная кампания. 

Уже третий год подряд заготовка мяса на предприятии СПК «Тазовский» проходит в теплом помещении с использованием специального современного оборудования. 

До этого все работы проводились на улице.  

"Процесс начинается с загона животных оленеводами на убойник. Потом идёт отбор, затем начинается сам процесс убоя: оглушают, производится забеловка шкуры, ветеринарные врачи осматривают мясо...", - рассказал Илья Яндо, главный зоотехник СПК «Тазовский».

В этом сезоне работникам бригад предстоит забить 1700 голов оленей и заготовить 45 тонн мяса. В прошлом году было на 500 голов меньше. 

Как говорит главный зоотехник Илья Яндо, сейчас количество оленей в стадах увеличивается, а закупочная цена мяса поднимется. 
 
"В этом году был незначительный подъём цен на мясо как в розничной, так и в оптовой торговле, в связи с тем, что у нас дорожают расходные материалы,  дизтопливо. Небольшую наценку сделали, чтобы самим в минус не уходить. Повышение не почувствуется, оно незначительное: процентов пять", - пояснил Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».
 
На данный момент на предприятии СПК «Тазовский» заготовлена половина от общего запланированного объема мяса. 

Силами четырех бригад забито 800 оленей – это 24 тонны мяса. Ежедневно через убойный комплекс проходят в среднем по 100 животных. 

Забойная кампания продлится до 15 декабря. Впрочем, при благоприятных погодных условиях, как говорит председатель предприятия Алексей Рожков, возможно, она завершится и раньше.  

Всего в забойной кампании задействовано семь бригад, которые работают поочередно, по две - в день. Одна бригада трудится на самом комплексе – на обработке мяса и его погрузке в транспорт, работники другой - занимаются приемкой туш на складе.    

В дальнейшем мясо отправится на продажу. При этом, как говорит  председатель сельскохозяйственного кооператива Алексей Рожков, основная задача - обеспечить мясом поселения района: Тазовский, Газ-Сале, Находку. Остальная часть от добытого объема - около 14-15 тонн – реализуется в Новый Уренгой, Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Тюменскую область. 
 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: fakt-tv.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: В Тазовском районе планируют заготовить более 400 тонн оленины
10 ноября 2020, 13:39
В Тазовском районе стартовала убойная кампания. Первыми заготовительный сезон открыли на убойном комплексе села Антипаюта, затем эстафету примут убойники районного центра – поселка Тазовский и села Гыда. Всего в убойную кампанию на трех комплексах планируют заготовить более 400 тонн...
В ЯНАО стартует сезон заготовки оленины
27 августа 2020, 14:45
В начале сентября в Ямало-Ненецком автономном округе начинается сезон заготовок оленины. По традиции первым убой начинает мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе, который в течение месяца планирует принять на убой около 2,5 тыс. голов оленей. Убойный комплекс...
В Ненецком АО прошло первое заседание рабочей группы по контролю за убоем оленей
23 ноября 2018, 11:37
В НАО 21 ноября 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы по контролю за убойной кампанией оленей 2018-2019 года. Рабочая группа создана для координации текущей убойной кампании, в связи со сложными погодными условиями. В рабочую группу вошли сотрудники  Департамента...


 

Горячее предложение