ЯНАО сможет полностью потребить экспортный объем оленины и рыбы

06 апреля 2022, 08:14

Внутренний продовольственный рынок Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) способен потребить всю производимую в регионе продукцию из мяса оленя и рыбы, в том числе ее экспортную часть. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса округа, комментируя возможность замещения экспортных поставок пищевой продукции Ямала в страны Евросоюза.

ЯНАО сможет полностью потребить экспортный объем оленины и рыбы

На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 630 тыс. В 2021 году на 15 комплексах округа заготовлено более 2,1 тыс. т оленины. В регионе также добыто свыше 10 тыс. т рыбы. ЯНАО - первый регион России, который имел право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Поставки ведутся в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В 2021 году все показатели проекта были выполнены на 100%.

"Внутренний продовольственный рынок способен потребить производимую на Ямале продукцию из мяса северного оленя и рыбы", - сообщил замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.

Производители рассчитывают, что стабильными останутся направления экспорта в страны Таможенного союза. Крупнейшее в регионе предприятие по глубокой переработке рыбы "Салехардский комбинат" в 2022 году планирует продолжить экспортные поставки консервов в Казахстан и Белоруссию. Первая партия рыбных консервов объемом порядка 3 т была отправлена в Белоруссию в январе. "Очередные партии продукции будут направлены в конце апреля текущего года в обе страны (объем каждой партии составит порядка 4,5 т)", - сказали в департаменте, отметив, что предприятия-экспортеры готовы поставлять продукцию за рубеж не в ущерб продовольственной безопасности региона.

Развитие торговли

"Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса в автономном округе остается насыщение внутреннего рынка, взят курс на глубокую переработку продукции внутри субъекта. Это позволит не только расширить ассортимент готовых продуктов, обеспечить их доступность для ямальцев, но и создать новые производства и рабочие места", - пояснили в департаменте. Сейчас на Ямале работают 11 предприятий по выпуску продукции из оленины и девять предприятий по переработке рыбы. Последние производят консервированную, копченую, вяленую, соленую, сушеную, снековую и кулинарную продукцию. В 2022 году ее выпуск планируется увеличить с 1,5 тыс. до 2,7 т. "Благодаря окружной поддержке количество и мощности перерабатывающих предприятий увеличивается", - отметил собеседник агентства.

В частности, в марте этого года заработал цех по изготовлению снековой продукции в Салехарде. Производство чипсов и хвороста из оленины было открыто на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. Стартовый объем производства составит 500 кг в месяц. Как сказали в департаменте, в Новом Уренгое идет строительство цеха по производству колбасной продукции. В Тазовском планируется запуск производства полуфабрикатов из оленины. В Надыме два новых предприятия будут перерабатывать рыбу.

В регионе предоставляются гранты на создание новых и развитие действующих предприятий, а также расширение материально-производственной базы. С 2019 по 2021 год победителями отбора на их получение стали 11 проектов. Поддержку получили инициативы по развитию переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.

По данным окружных властей, количество торговых предприятий на Ямале, реализующих оленину и рыбу, постоянно увеличивается, в том числе за счет открытия специализированных магазинов по продаже местной продукции. "С марта 2021 года уже открылись семь магазинов, в которых жители могут приобрести весь спектр ямальской продукции", - уточнил представитель департамента АПК. Торговые точки объединяют сельхозпроизводителей западной и восточной частей полуострова, что стало возможным после ввода дороги Салехард - Надым.

В частности, в начале марта начала работу мультибрендовая площадка в Новом Уренгое, где свои товары представили ООО "Норд регион", МП "Ямальские олени", ООО "Салехардский комбинат", АО "Совхоз "Байдарацкий" и ПФ "Ныда-ресурс". Это рыбная и мясная продукция, а также полуфабрикаты, варенье и другие деликатесы ямальской кухни. В департаменте обещают, что работа по развитию торговой инфраструктуры будет продолжена.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Владелец закусочной «Бургер Хаус» на Ямале осужден за массовое отравление...

Новый свиноводческий комплекс возводят в Тольке...

В конце года на Ямале начнет действовать цех глубокой переработки оленины...

ЯНАО: кооператив «Тазовский» строит второй цех мясопереработки...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить