Массовая гибель ямальских оленей не отразится на поставках оленины в Европу

17 апреля 2014, 12:52

Ямальские оленеводы выполнят все обязательства по поставкам деликатесного мяса оленей на европейский рынок, несмотря на массовую гибель животных. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 месяца количество погибших от бескормицы оленей увеличилось с 15 до 30 тыс. особей, передает ИТАР-ТАСС.
Массовая гибель ямальских оленей не отразится на поставках оленины в Европу
В нынешнем году муниципальное предприятие «Ямальские олени» заключило контракты с финскими и немецкими компаниями на поставку деликатесного мяса оленей. В частности, для финской компании «Polarica OY» будет поставлено 300 тонн деликатесного мяса, для немецкой «P.Kver e.K.» - 122 тонны.

На внутреннем рынке цены на мясо оленей останутся прежними. Во время забоя 2014 года производители заготовят 2 тыс. 500 тонн мяса, как и планировалось.

Окружные власти также прорабатывают механизмы страхования северных оленей. Основные потери в оленеводстве связаны, как правило, с гибелью от диких животных и смертью от истощения. Все предложения о внесении изменений в действующее законодательство будут направлены на рассмотрение.

С 2008 по 2013 годы ямальские оленеводы продали в Германию, Финляндию и Швецию более 1 тыс. 750 тонн мяса. За 5 лет сотрудничества с европейскими партнерами в бюджет автономного округа поступило 500 млн рублей.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Первый пробный забой оленины проведут до конца ноября в новом комплексе в ЯНАО...

АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство...

Ямальское предприятие получило право на экспорт оленины в Европу...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Магаданская область: Поставку свежей оленины в образовательные учреждения наладили в Северо-Эвенском округе
30 октября 2017, 13:28
Продукцию приобретают в сельхозпредприятии "Ирбычан" В Северо-Эвенском городском округе наладили поставку свежей оленины в образовательные учреждения. Продукцию приобретают в сельхозпредприятии "Ирбычан". Труднодоступность округа сослужила эвенским детям добрую службу....
Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
На Ямале погибло 70 тысяч оленей
30 мая 2014, 14:34
На Ямале подвели предварительные итоги падежа оленей. По официальным данным, ямальское стадо уже лишилось 70 тыс. животных, окончательные итоги будут известны летом, по прогнозам, количество погибших животных может перевалить за 100 тыс. Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказал директор...


 

Горячее предложение