Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей

16 марта 2018, 10:32

Сибирский климат становится все теплее. В Салехарде средняя температура с 1883 по 1912 год была -7 °С. В последние 30 лет, с 1988 по 2017 год, она стала -5,1 °С. Когда тает вечная мерзлота, случаются неприятные неожиданности. Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленейЛето 2016 года на полуострове Ямал было рекордно жарким, температура поднималась до +35 °С. В августе среди оленей произошла вспышка сибирской язвы — первая с 1941 года. Ее споры могут десятилетиями сохраняться в похороненных трупах. Аномально жаркое лето пробудило их к жизни. Погибли 2 тыс. оленей.

Власти проводят обширную программу вакцинации. В районах вокруг Ярато вакцинировали 100% оленей, в остальных регионах — 80%. По информации российских федеральных ветеринарных органов, ситуация — под контролем.

«У нас проблемы из-за того, что зимы стали теплее, а воздух более влажным. Это все из-за того, что льды в Северном Ледовитом океане тают, и солнечный свет больше не отражается. Климат становится более влажным, а ледяной дождь — обычным явлением», — рассказывает Алексей Титовский, который руководит Департаментом по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Телятам особенно трудно пробивать ледяную корку. И в то время как зима становится теплее, весна наоборот — все холоднее. Весной у нас часто случаются снежные бураны, и из-за этого многие телята умирают почти сразу после рождения», — говорит оленевод Алексей Таибери.

«Лишайники растут медленно, и в то же время оленьи стада на Ямале становятся все больше и больше. Они вытаптывают пастбища. Раньше у нас было меньше оленей, потому что у взрослых детей и родителей стада были общие. Теперь дети хотят иметь свои собственные табуны. Все хотят улучшить свое материальное положение», — соглашается с ним оленевод Елена Таибери.

Число оленей на полуострове Ямал - 730 тыс. голов, 43% от всех оленей в России. В советские времена их насчитывалось 300-400 тыс. Конкуренция за пастбища постоянно растет, что приводит к конфликтам между оленеводами.

В Департаменте по науке и инновациям ЯНАО говорят, что проблему будут решать, развивая новые пастбищные территории: «Оленеводы должны будут изменить свои миграционные маршруты, так как в южных частях полуострова Ямал есть пастбища, которые вообще не используются. Иначе лишайников станет настолько мало, что нам придется начать подкармливать оленей в зимнее время».

Согласно отчету Арктического совета, за последние 50 лет потепление в Арктике шло вдвое быстрее, чем в остальных частях мира. Глобальное повышение температуры с 1880 по 2016 год составило 1,3 °С. Согласно отчету, потепление продолжится, даже если выбросы в воздух углекислого газа снизятся, но тогда хотя бы удастся избежать худших последствий.  

Источник: hsl.fi

Также в разделе:

Комплекс по убою оленей построен в ЯнАО...

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...


 

Горячее предложение