Как маркируют оленей в Ямало-Ненецком автономном округе

Фильтры

Регион

Новости

Как маркируют оленей в Ямало-Ненецком автономном округе

В Ямало-Ненецком автономном округе введена обязательная маркировка оленей. Это необходимо не только для обеспечения безопасности и соблюдения ветеринарных норм, но и, например, для получения субсидий на развитие оленеводческих хозяйств, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов.

Фото предоставлено службой ветеринарии ЯНАО с сайта: vetandlife.ru

Евгений Петрович, какую экономическую выгоду приносит маркировка владельцам сельхозживотных?

Евгений Попов: Например, в нашем регионе с 2020 года маркировка, или, как мы говорим, биркование необходимо для получения ветеринарных сопроводительных документов на панты (рога оленей в период их ежегодного роста. – Прим. ред.) оленей. Как известно, панты – востребованный ценный продукт, обладающий целебными свойствами. Соответственно, оленеводы для его реализации должны соблюдать определенные условия.

Кроме этого, маркировка позволяет принять участие в агростартапах, претендовать на господдержку. А получать субсидии могут только животноводы, соблюдающие необходимые условия.

Помимо того, для простого оленевода биркование необходимо для получения мер поддержки на случай непредвиденных, чрезвычайных ситуаций, а в оленеводстве они, к сожалению, не редки – это и гололед, и бескормица, и сезонные болезни, и вспышки инфекций. 

В Ямало-Ненецком автономном округе более 600 тысяч оленей в более чем 800 стадах. Ветслужбе учет нужен для прослеживаемости движения поголовья, выявления путей и источников вспышек инфекций, обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности животноводческой продукции.

Отмечу также, что сегодня Ямал – единственный регион России, экспортирующий оленину в страны Евросоюза. С недавнего времени начался экспорт шкур, а также боенских отходов. Удерживать место, занятое на мировом рынке, можно, только заботясь о ветеринарном благополучии региона.

Когда ввели маркирование животных в округе и сколько животных уже прошли эту процедуру?

Евгений Попов: Процесс биркования начали с 2017 года. За это время на учет поставлены более 250 тысяч северных оленей.

Согласно постановлению правительства ЯНАО с 2020 года мечение оленей стало обязательным для всего региона. Таким же обязательным, как, например, вакцинация сельхозживотных против сибирской язвы.

Немаркированных животных не принимают даже на убойные комплексы, находящиеся на кочевых маршрутах.

На сегодня более четырех десятков специалистов работают в тундре, с начала 2020 года маркированы более 43 тысячи оленей.

За чей счет маркируют оленей?

Евгений Попов: Ушные бирки приобретаются за счет средств бюджета автономного округа. Маркирование проводится силами госветслужбы, в основном в период проведения массовых обработок в оленеводстве. Для оленеводов эта процедура бесплатная.

Кроме того, по решению губернатора с 2020 года мечение и учет сельхозживотных включен в государственные задания учреждений, подведомственных окружной госветслужбе. На это также выделяются средства из бюджета округа. Впрочем, и сами оленеводы могут приобрести бирки, подходящие по форме, цвету. В госветслужбу необходимо лишь обратиться за генерированием номеров.

Сложно маркировать оленей?

Евгений Попов: Биркование оленей можно отнести к числу наиболее трудоемких профилактических манипуляций. Процесс занимает в три раза больше времени на подготовку и проведение чем, например, вакцинация против сибирской язвы или бруцеллеза.

Поэтому наши ветеринарные специалисты должны обладать не только профессиональными знаниями, но и выносливостью, а также хорошей физической подготовкой.

Какое оборудование было выбрано для маркирования оленей?

Евгений Попов: На Ямале уже несколько лет на отдельных оленеводческих хозяйствах обкатывается технология электронных ушных бирок. Главная цель пилотного проекта – подобрать программное обеспечение, оборудование, способное выдержать суровые условия Крайнего Севера.

К сожалению, испытания, проведенные в прошлом году в дикой природе, показали невысокую эффективность оборудования. Из-за экстремальных факторов внешней среды, а также технических характеристик испытываемого оборудования информация считывалась только с 70% бирок через ручные сканеры.

Однако к нынешнему лету оборудование заменили и добились стопроцентного считывания электронных ушных бирок промаркированных животных. Данные занесены в электронную базу.

Рассчитываем, что в дальнейшем электронная система поможет автоматизировать процесс учета животных, снизить нагрузку на ветеринарных специалистов.

Справка

Проект федерального закона об обязательной маркировке домашних и сельскохозяйственных животных разработан Минсельхозом России и в данный момент проходит процедуру публичного обсуждения. Планируется, что законопроект вступит в силу с января 2021 года.

В перечень животных, которые будут подлежать обязательной маркировке, включены мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы и гидробионты, домашняя птица, свиньи и верблюды, олени, лошади, ослы и мулы, а также собаки и кошки.

До вступления в силу федерального закона маркировка животных проводится в ряде регионов России. Так, в Татарстане с июня 2020 года начали маркирование крупного рогатого скота, в Башкирии к лету 2020 года чипировали более полутора миллионов сельхозживотных, в Приморье с июня 2020 года вступил в силу краевой закон о добровольном маркировании кошек и собак.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее