На Ямале стартовала кампания по заготовке мяса северного оленя

Фильтры

Регион

Новости

На Ямале стартовала кампания по заготовке мяса северного оленя

13 сен 2022, 08:35 258

В Ямало-Ненецком автономном округе начинается сезонная кампания по заготовке оленины.

На Ямале стартовала кампания по заготовке мяса северного оленя

В этом году убойно-перерабатывающие комплексы ЯНАО планируют получить не менее 2,2 тысячи тонн экологически чистого мяса северного оленя — на 70 тонн больше, чем в прошлом году.

Кампанию открыл МПК «Паюта» (Приуральский район), где рассчитывают заготовить порядка 380 тонн мяса. После наступления холодов стада оленей начнут прибывать на все 15 комплексов в шести районах округа. По прогнозам синоптиков, разгар кампании придется на начало ноября.

По словам заместителя начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса регионального департамента АПК Андрея Ревнивых, созданная в ЯНАО сеть сертифицированных модульных цехов полностью соответствует потребностям оленеводов и переработчиков. Возможность сдать мясо есть в каждом муниципалитете. По предварительным расчетам хозяйств и оленеводческих общин, в этом году ожидается высокий уровень упитанности поголовья: средний вес туши составит 40 килограммов.

В ЯНАО действует эффективная система государственной поддержки закупок оленины. Заготовители имеют возможность заранее получить субсидии и выплатить авансы оленеводческим хозяйствам. В прошлом году суммы субсидий были увеличены почти в два раза: 450 рублей за килограмм мяса первой категории и 150 рублей за килограмм мяса второй категории.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить