Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей

05 августа 2020, 14:28

Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап». Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей.

оленеводство, янао, гранты

Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13.

Как пояснили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, в основном претендентам отказывали из-за налоговых задолженностей, отсутствия коммерческих предложений на закупку сельхозживотных и техники и недостатка собственных средств на воплощение проекта.

– Эти гранты предоставляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», – напомнили в профильном ведомстве.

Среди победителей – сразу три крестьянских (фермерских) хозяйства, которые состоят в сельхозкооперативе. Для таких организаций федеральным законодательством предусмотрена повышенная финансовая поддержка.

Так, хозяйства Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто входят в сельхозкооператив «Панаевский». В итоге все они получили по 3,9 миллиона рублей.

Сейчас их общее поголовье составляет 2000 оленей. При реализации проекта им необходимо закупить еще 1700 голов и создать по три рабочих места. Это позволит существенно увеличить производство мяса оленины.

К примеру, если в нынешнем сезоне аграрии намерены заготовить три тонны оленины, то к 2025 году собираются довести эти объемы до 10 тонн.

Другому победителю конкурса – Сюнску Пырирко – достался грант на три миллиона  рублей. Оленевод планирует купить снегоходы и около 100 голов оленей. Также в этом году он создаст в хозяйстве два рабочих места.

Добавим, что в финальном заседании конкурсной комиссии участвовали представители общественных советов при департаменте АПК и службе ветеринарии ЯНАО.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

ЯНАО: предприятия по заготовке оленины получат субсидии на сумму ₽750 млн...

Ямальские предприятие по заготовке оленины получили гранты от губернатора...

Ямало-Ненецкий АО: Компания из Ноябрьска выпустит для продажи хамон из оленины...

«Ямальские олени» на европейском рынке: свежее мясо и субпродукты отправят в Финляндию и Германию...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка
30 июля 2020, 05:36
В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода...
Ямало-Ненецкий АО: Изгородное оленеводство «сдобрят» грантами в 15 миллионов рублей
28 ноября 2018, 12:43
Ягельники на Ямале могут прокормить почти вдвое меньше оленей, чем на них выпасается. Разгрузить тундру поможет лес. В 2019 году округ впервые выделит два гранта по 15 миллионов рублей на поддержку оленеводства, один из которых – на развитие изгородного содержания.  Разгрузить...


 

Горячее предложение