Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей

Фильтры

Регион

Новости

Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей

05 авг 2020, 14:28 587

Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап». Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей.



Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13.

Как пояснили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, в основном претендентам отказывали из-за налоговых задолженностей, отсутствия коммерческих предложений на закупку сельхозживотных и техники и недостатка собственных средств на воплощение проекта.

– Эти гранты предоставляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», – напомнили в профильном ведомстве.

Среди победителей – сразу три крестьянских (фермерских) хозяйства, которые состоят в сельхозкооперативе. Для таких организаций федеральным законодательством предусмотрена повышенная финансовая поддержка.

Так, хозяйства Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто входят в сельхозкооператив «Панаевский». В итоге все они получили по 3,9 миллиона рублей.

Сейчас их общее поголовье составляет 2000 оленей. При реализации проекта им необходимо закупить еще 1700 голов и создать по три рабочих места. Это позволит существенно увеличить производство мяса оленины.

К примеру, если в нынешнем сезоне аграрии намерены заготовить три тонны оленины, то к 2025 году собираются довести эти объемы до 10 тонн.

Другому победителю конкурса – Сюнску Пырирко – достался грант на три миллиона  рублей. Оленевод планирует купить снегоходы и около 100 голов оленей. Также в этом году он создаст в хозяйстве два рабочих места.

Добавим, что в финальном заседании конкурсной комиссии участвовали представители общественных советов при департаменте АПК и службе ветеринарии ЯНАО.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить